Œufs cocotte au bacon
16 min
Facile
1,85/pers
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La recette d’œufs cocotte au bacon est idéale pour faire le plein de protéines dès le petit-déjeuner ou lors d’un brunch entre amis !

Ingrédients :

  7,40
  • Préparation
  • Beurre doux Beurre doux 20 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 4
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 8 c. à soupe
  • Fromage râpé Fromage râpé 80 g
  • A corriger A corriger 4 tranche(s)
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 11 min
  • 1

    Faites préchauffer votre four à th.7 (210°C).

  • 2

    Utilisez la moitié du beurre (10 g) pour graisser soigneusement quatre ramequins sur toute leur surface.

  • 3

    Coupez les tranches de bacon en fines lanières et disposez-les ensuite au fond des ramequins. Cassez un œuf dans chaque ramequin, sur les lanières de bacon. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez 2 c. à soupe de crème fraîche sur les œufs. Saupoudrez généreusement de fromage râpé (environ 20 g dans chaque ramequin). Coupez le beurre restant (10 g) en tous petits dés et disposez-les sur le fromage râpé.

  • 4

    Enfournez vos œufs cocotte au bacon pendant 9 à 11 min en chaleur tournante (9 min pour un jaune d’œuf légèrement coulant, 11 min pour des œufs cocotte bien cuits). Servez vos œufs en cocotte dès la fin de la cuisson et savourez-les aussitôt.

Diététique :

Vous pouvez remplacer le bacon par des dés de chorizo, des lanières de jambon blanc ou des morceaux de saumon fumé. Vous pouvez également assaisonner votre crème fraîche avec des herbes (persil, aneth, estragon, …), des épices (du curry ou quelques gouttes de tabasco par exemple) pour donner encore plus de saveurs à vos œufs cocotte au bacon.

Astuces

Si votre four n’est pas à chaleur tournante, faites cuire vos œufs au bacon dans un bain-marie pendant 9 à 12 min à th.7 (210°C) dans votre four traditionnel.

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