Comme son nom l’indique, cette délicieuse recette nous vient de Normandie. Avec son association originale d’œufs et de moules, elle surprendra agréablement vos papilles et celles de vos convives.
Ingrédients :
- Préparation
- Beurre doux 30 g
- Œuf(s) entier(s) 6
- Crème fraîche (épaisse) 6 c. à café
- Parmesan 60 g
- Moule(s) 1 kg
- Sel poivre l
Préparation :
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1
Nettoyez soigneusement les moules.
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2
Dans une grande casserole, faites cuire les moules à feu vif jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Réservez-les le temps qu’elles refroidissent.
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3
Retirez les moules de leur coquille. Réservez à nouveau.
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4
Préchauffez votre four à th.8 (240°C).
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5
Beurrez 6 petits ramequins.
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6
Cassez un œuf dans chaque ramequin puis battez-les légèrement à l’aide d’une fourchette.
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7
Salez et poivrez à selon vos goûts puis déposez 1 c. à café de crème fraîche dans chaque ramequin. Mélangez à nouveau.
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8
Répartissez les moules de façon égale dans chaque ramequin.
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9
Terminez vos œufs cocotte en les saupoudrant de fromage râpé.
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10
Faites-les cuire dans votre four chaud, pendant 8 min à th.8 (240°C).
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11
Servez vos œufs cocotte à la normande dès la sortie du four et dégustez-les bien chaud, accompagnés d’une salade verte et / ou de tranches de pain grillé.
Diététique :
Les moules sont riches en oméga 3 ce qui en font des aliments très utiles pour protéger votre système cardiovasculaire mais également contre l’asthme, l’arthrite rhumatoïde, le psoriasis, etc.
Astuces
Faites cuire vos moules dans 10 cl de vin blanc avec un bouquet garni jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent puis faites-les revenir dans du beurre avec 4 gousses d’ail haché pour des œufs cocotte encore plus savoureux.
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