Œufs cocotte à la tomate
22 min
Facile
2,80/pers
4 commentaires

Une délicieuse variante des traditionnels œufs cocotte pour une entrée ou un brunch complet et délicieux !

Ingrédients :

  5,60
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 2
  • Tomate(s) Tomate(s) 1
  • Lardons Lardons 100 g
  • Crème liquide (idéalement à 3 % de matière grasse) Crème liquide (idéalement à 3 % de matière grasse) 10 cl
  • Fromage râpé Fromage râpé 80 g
  • Thym Thym 0,5 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 12 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6-7 (200°C).

  • 2

    Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons pour les dégraisser.

  • 3

    Lavez, séchez puis coupez la tomate en petits dés.

  • 4

    Divisez les dés de tomate dans chaque ramequin.

  • 5

    Ajoutez les lardons bien cuits puis du thym par-dessus.

  • 6

    Cassez l’œuf sur le tout puis assaisonner à votre convenance.

  • 7

    Terminez la préparation de vos œufs cocotte à la tomate en versant 5 cl de crème liquide dans chaque ramequin puis saupoudrez de fromage râpé.

  • 8

    Enfournez vos œufs cocotte dans un bain-marie et faites-les cuire 12 min à th.6-7 (200°C).

  • 9

    Dégustez vos œufs cocotte à la tomate dès la sortie du four, accompagnés d’une salade verte pour apporter de la fraîcheur.

Diététique :

Ajoutez quelques champignons frais et / ou quelques brins de ciboulette ciselés pour des œufs cocotte encore plus gourmands ! Vous pouvez également remplacer par les lardons par des dés de chorizo (doux ou fort selon vos goûts).

Astuces

Vous pouvez opter pour une cuisson au four à micro-ondes pour vos œufs cocotte à la tomate. Pensez simplement à percer le jaune d’œuf avant la cuisson (sous peine d’une explosion !). Faites ensuite cuire vos œufs cocottes en deux fois 2 minutes à puissance max. Vérifiez vos œufs entre les deux cuissons pour qu’ils ne soient pas trop cuits.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Cette recette m'a réconcilié avec les oeufs cocotte ! J'y ai ajouté des champignons frais et de la ciboulette :p

Gaëlle
11 mai 2012

simple, rapide et délicieux !

carine
08 septembre 2011

Trés bon ! Juste une petite remarque: je l'ai fait pour 4 personnes et j'ai utilisé un paquet de lardon de 100g pour l'ensemble des cocottes, ce qui était largement suffisant. Sinon c'est gourmand simple, rapide, pas cher! bref, à refaire!

Nady
05 août 2011
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