Oeufs Bénédicte
20 min
Facile
1,92/pers
1 commentaires

Les œufs Bénédicte (ou bénédictine) sont une recette traditionnelle du Québec. Composés de muffins, de bacon (ou de jambon) et d’œufs, ils sont généreusement arrosés de sauce hollandaise. La recette parfaite pour un brunch réussi !

Ingrédients :

  7,68
  • Muffin(s) Muffin(s) 2
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Beurre doux Beurre doux 100 g
  • Bacon Bacon 4 tranche(s)
  • Sel fin Sel fin
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préparez votre sauce hollandaise : faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Pressez les citrons pour en recueillir le jus. Dans une casserole, à feu doux, fouettez les jaunes d’œufs avec 4 c. à soupe d’eau très froide, jusqu’à obtenir un mélange ferme et mousseux. Retirez la casserole du feu puis incorporez le beurre fondu, presque goutte à goutte sans cesser de remuer. Ajoutez la moitié du jus de citron, salez et poivrez. Réservez votre sauce dans un bain-marie pour la maintenir au chaud.

  • 2

    Versez le jus de citron dans une seconde casserole d’eau et portez le tout à ébullition. Faites-y pocher les 4 œufs pendant 3 min. Égouttez-les ensuite sur une feuille de papier absorbant.

  • 3

    Coupez les muffins en 2 dans leur épaisseur et faites-les griller. Faites également griller les tranches de bacon dans une poêle, sans ajouter de matières grasses.

  • 4

    Sur chaque tranche de muffin, déposez une tranche de bacon grillé puis un œuf poché et nappez-les avec la sauce hollandaise.

  • 5

    Dégustez vos œufs Bénédicte aussitôt.

Diététique :

Vous pouvez acheter des muffins tout prêts dans le commerce. Si vous souhaitez réaliser vos muffins maison, il existe de nombreuses recettes simples et rapides à réaliser.

Astuces

La légende veut que cette recette soit issue des repas des frères Bénédictins. Mets de luxe chez les moines qui ne mangeaient qu’une tranche de pain rassis le matin, les œufs leur étaient offerts par les paysans qui les pochaient pour accompagner leur pain.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

un parfait déjeuner pour la fin de semaine quoi de mieux avec des frites...mmmmmmmmmmmmmmm

Steve
24 février 2014
Haut de page