oeufs mimosa
Par Frédérique de St Priest
20 min
Facile
0,83/pers
228/pers
20 commentaires

L’œuf mimosa est une entrée traditionnelle très facile à préparer. Elle est constituée d’un œuf dur dont on prélève le jaune, que l’on mélange avec de la mayonnaise, des aromates et que l’on replace dans le blanc. Le jaune d’œuf émietté ressemble alors à la fleur de mimosa, d’où cette entrée tient son nom.

Ingrédients :

  3,32
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Mayonnaise Mayonnaise 2 c. à soupe
  • Purée de piment Purée de piment 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Faites bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel et un peu de vinaigre blanc et laisser cuire les oeufs. Le temps de cuisson des oeufs durs est de 10 min. Une fois les oeufs refroidis, écaillez-les.

  • 2

    Coupez chaque œuf en 2 dans le sens de la longueur. Ôtez le jaune d'oeuf et écrasez-le dans un récipient à l’aide d’une fourchette.

  • 3

    Mélangez les jaunes avec la mayonnaise et la purée de piments, puis remplissez chaque blanc d'œuf avec ce mélange. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Astuces

Habituellement considéré comme une entrée, les oeufs mimosa peuvent se déguster en plat principal. Accompagnés d'une salade verte, c'est une véritable recette simple et fraîche pour un repas léger du soir.

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Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Trooooooooooooooooooooooooooooop bon! Merci pour la recette!!!

Noémie
15 juillet 2019

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

La semaine dernière, j'avais dégusté des oeufs mimosa avec des tomates séchées chez une amie lors d'un apéro. C'était original mais savoureux. J'ai bien aimé. On peut décliner votre recette selon nos envies et c'est ce qui me plaît.

Anne-Charlotte
11 juillet 2017

Mon fils aime manger des oeufs mimosa avec son plat de pâtes de fromage. Il se régale et termine toujours son assiette.

Monique
10 juillet 2017

Ma maman aime bien rajouter du saumon quand elle prépare ses oeufs mimosa. Elle aime varier ses plats et c'est toujours un plaisir de les déguster.

Sonora
10 juillet 2017

J'ai voulu revisiter cette recette en y ajoutant un petit peu de piment d'espelette. Je n'ai pas été déçu. C'était épicé et délicieux.

Martha
09 juillet 2017

C'est tellement bon les oeufs mimosa. J'en mange assez souvent au dîner accompagné d'une salade de roquettes. C'est frais, léger et sain.

Carole
09 juillet 2017

Je n'ai pas mis de piment d'espelette car je n'aime pas trop les plats épicés mais mes oeufs mimosa étaient tout de même délicieux.

Tessa
07 juillet 2017

J'adore les oeufs mimosa. J'en fait souvent pour le dîner et pour equilibrer mon repas, je l'accompagne d'une salade verte et d'une purée de carottes. Miam miam!

Cecile
06 juillet 2017

Je fais moi même la mayonnaise pour réaliser ensuite les oeufs mimosa. Je rajoute une pincée de cumin dans la mayonnaise et voilà! Bon appétit!

Kim
06 juillet 2017

Rien à modifier avec la recette. Elle est parfaite. J'adore!

Mélanie
04 juillet 2017

Un plat facile à réaliser que je sers souvent pour les apéros. Délicieux!

Anais
04 juillet 2017

Une recette très simple et qu'on peut varier à l'infini, je l'ai fait moi-même avec de la betterave

Severine
20 mai 2017

Très bon les oeufs mimosa, j'adore ça depuis toute petite. Dans les miens, car ma maman les faisait ainsi, je rajoute du thon en boîte au jaune (70 g pour 4 personnes).

Carole
19 mai 2017

J'adore cette recette mais je la connaissais pas avec du piment je vais donc l'essayer demain ,j'aime .Excellente idée.

chris
21 mars 2013

vraiment bon merci !!!!

Julie
06 janvier 2013

super bon! merci! un bon moyen de cuisiner les oeufs autrement!

Floriane
26 octobre 2012

ça change et c'est joli en présentation !

Edith
26 février 2013

Bonjour.Je mélange les jaunes d'oeufs avec soit miettes de crabe ou miettes de thon ou encore des crevettes.Déliçieux.Merci.Martine

Martine
01 avril 2011

pour les oeufs mimosas, je rape du jambon très fin, je la mélange avec la mayonnaise et un peu oeuf dur haché, cette farce remplace celle du piment.

Monique
30 mars 2011
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