Œuf poché
4 min
Facile
0,64/pers
6 commentaires

Vous n’avez jamais osé faire un œuf poché ? Un brin technique, cette préparation consiste à cuire un œuf sans sa coquille dans un liquide porté à ébullition – traditionnellement de l’eau, parfois du bouillon, du vin ou du lait. À la sortie de la casserole, magie : l’œuf est parfaitement reconstitué, avec un blanc coagulé et un jaune tout coulant. Un topping audacieux pour vos tartines de pain grillé ou votre avocado toast du petit déjeuner !

Ingrédients :

  0,64
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Vinaigre blanc Vinaigre blanc 4 c. à soupe

Préparation :

  • Cuisson 4 min
  • 1

    Faites bouillir de l'eau dans une casserole avec le vinaigre blanc.

  • 2

    Quand l'eau est à ébullition, cassez l’œuf et tournez autour de lui pour que le jaune s'enferme dans le blanc.

  • 3

    Laissez cuire quelques minutes, puis sortez-le avec une écumoire.

  • 4

    Ébarbez-le pour lui redonner une forme régulière avant de servir.

Diététique :

L’œuf poché peut impressionner les cuisiniers amateurs, pourtant il n’est pas si compliqué à faire ! Délicieux, il permet d’agrémenter des salades composées, des toasts et bruschettas, des soupes et veloutés, etc. En nutrition, on considère l’œuf comme étant la protéine parfaite puisqu’il a la particularité de contenir tous les acides aminés essentiels à l’organisme. L’œuf est également une excellente source d’acides gras insaturés, de fer, de sélénium, de zinc, et de vitamines A, D et E. Pour en faire un repas complet, on recommande de l’accompagner d’une portion de féculents et d’une portion de légumes ou de crudités.

Astuces

Quand il s'agit d'œuf poché, chacun y va de sa petite astuce ! Certains suggèrent de former un tourbillon dans l'eau pour que l'œuf arbore une forme bien régulière. D'autres préconisent de le casser préalablement dans un ramequin avant de le verser doucement dans l'eau. Enfin, les puristes poursuivent la cuisson à feu très doux pour limiter la dispersion du blanc et le durcissement du jaune. À vous de tester !

Questions fréquentes

Comment savoir si mon œuf est frais et encore bon à manger ?

Si vous souhaitez vérifier que vos œufs sont toujours consommables, remplissez un saladier d’eau. Déposez délicatement les œufs un par un dedans et regardez ce qu'il se passe. S’ils remontent à la surface progressivement, c’est qu’ils ne sont plus bons à manger. Au contraire, s'ils restent bien au fond et qu’ils ne flottent absolument pas, c’est qu’ils sont frais. Vous pouvez les utiliser sans risque.

Quel type d’œufs conseillez-vous d’utiliser pour les pocher ?

Nous vous conseillons fortement d’utiliser des œufs extra-frais pour réaliser cette recette d’œuf poché. Pensez à les sortir du réfrigérateur une trentaine de minutes avant de les cuire.

Le vinaigre est-il indispensable pour pocher son œuf ?

Oui, le vinaigre est indispensable. Il permet au blanc de l’œuf de coaguler correctement lors de la cuisson à l’eau bouillante. Votre œuf restera alors bien entier.

Peut-on pocher plusieurs œufs en même temps ?

Oui, cela est tout à fait possible. Mais si vous êtes novice, nous vous conseillons de les pocher un par un. Afin de pocher plusieurs œufs en même temps, nous vous suggérons de les plonger (avec leur coquille) dans une eau vinaigrée pendant une bonne heure avant leur cuisson. Cela permettra au blanc de commencer sa coagulation et évitera que vos œufs ne se mélangent entre eux au moment de la cuisson dans votre casserole.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

J'ai testé cette recette ce matin et c'était parfait ! L'œuf était bien poché comme je l'aime et le vinaigre blanc ajoutait un petit goût subtil. Merci pour cette astuce !

Alain
22 mai 2023

J'ai essayé cette recette d'œuf poché et j'ai été agréablement surpris par sa simplicité. Le vinaigre blanc a vraiment aidé à maintenir l'œuf ensemble et la cuisson était parfaite. Je vais certainement la refaire!

Jacques
17 mai 2023

Très facile à réaliser, j'ai suivi la recette à la lettre et mes œufs pochés étaient parfaitement cuits. Le vinaigre blanc apporte une touche d'acidité agréable. Je recommande cette technique de cuisson pour des œufs pochés réussis à coup sûr !

Yves
08 mai 2023

Très bonne technique pour réussir des œufs pochés ! J'ai suivi les instructions et l'œuf était parfaitement cuit. Le vinaigre blanc fait toute la différence, c'est une astuce à retenir. Merci pour cette recette !

Chantal
16 avril 2023

Merci pour cette recette d'œufs pochés ! J'ai essayé avec du vinaigre blanc et le résultat était parfait. C'est la première fois que je réussis les œufs pochés, une belle réussite ! À refaire sans hésitation.

Guy
09 avril 2023

J'ai essayé cette recette d'œufs pochés et j'ai été bluffée par sa simplicité ! Le vinaigre blanc est la touche magique pour réussir la cuisson et obtenir des œufs parfaitement pochés. Je recommande à tous les adeptes du petit-déjeuner gourmand.

Sophie
31 mars 2023
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