Ingrédients :
- Préparation
- Crème liquide 30 cl
- Sucre en poudre 3 c. à soupe
- Gousse(s) de vanille 0,5
- Ananas au sirop 4 tranche(s)
- Œuf(s) 4
- Gélatine 1,5 feuille
- Pâte(s) feuilletée(s) 0,5
- Sucre 2 c. à soupe
Préparation :
-
1
Coupez délicatement le sommet de chaque oeuf et videz-les dans un bol (les garder pour une autre préparation).
-
2
Nettoyez les oeufs, laissez-les sécher.
-
3
Versez la crème et 2 cuillères de sucre dans une petite casserole. Ajoutez la 1/2 gousse de vanille fendue en deux et faites chauffer doucement. Arrêtez au premier bouillon. Laissez infuser 1/4 d'heure.
-
4
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
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5
Coupez les tranches d'ananas en petits dés. Faites-les légèrement caraméliser avec le sucre restant dans une poêle bien chaude. Mixez finement, puis réservez.
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6
Otez la vanille de la crème et refaites chauffer la crème. Quand elle est bien chaude, ôtez du feu. Essorez la gélatine et ajoutez-la. Bien mélanger. Versez un petit fond dans chaque oeuf. Mettez les oeufs au frais et gardez le reste de la préparation à température.
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7
Préchauffez le four Th. 7 (210°C).
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8
Pendant ce temps, coupez de fines lamelles de pâte feuilletée. Entourez-les sur elles-mêmes pour faire des torsades. Arrosez-les avec le sirop des ananas et saupoudrez-les de sucre en poudre. Faites-les cuire environ 10 min. Réservez.
-
9
Quand la panna cotta a pris dans les oeufs, ajoutez la compote d'ananas au centre (en évitant qu'elle touche les bords!), puis recouvrez avec la crème restante. Laissez prendre au frais au moins 6 heures.
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10
Servez sur des coquetiers, en ôtant délicatement le sommet de l'oeuf. Plongez les mouillettes dedans.
Astuces
On peut aussi parfumer la compote d'ananas avec des épices: cannelle, anis vert ou autre !
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