Œuf cocotte au jambon à la ricotta
11 min
Facile
1,24/pers
4 commentaires

Une entrée saine et rapide à réaliser. Si vous le souhaitez, vous pouvez transformer cette entrée en plat en la servant avec une salade ou des haricots verts.

Ingrédients :

  4,96
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Jambon blanc Jambon blanc 2 tranche(s)
  • Ricotta Ricotta 4 c. à soupe
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 6 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.7 (220°C).

  • 2

    Beurrez l’intérieur de vos ramequins. Coupez les tranches de jambon en petits dés, puis placez-les à l’intérieur. Recouvrez de ricotta. Cassez délicatement un œuf cru au fond de chaque ramequin, en prenant soin de ne pas casser le jaune, puis salez et poivrez selon votre goût.

  • 3

    Déposez vos ramequins au centre d’un grand plat que vous aurez préalablement rempli d’eau chaude, puis enfournez-le dans votre four bien chaud et laissez cuire au bain-marie 5 à 6 min, jusqu’à ce que le blanc de l’œuf soit cuit. Sortez les œufs cocotte du four et servez immédiatement avec du pain de campagne grillé.

Astuces

Pour plus d’onctuosité, vous pouvez ajouter 1 c. à café de crème fraiche liquide par ramequin.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Pourquoi le blanc de poulet est en c a soupe. 600 CàS. Ya pas plus simple en grammes

Martine
06 octobre 2023

Moi aussi j'ai trouvé la recette assez fade. Du coup j'ai rajouté des herbes et saupoudrer de gruyère râpé pour gratiner le tout.

Isabelle
27 février 2019

Pas mauvais, assez fade, il y aurait besoin d'un petit quelque chose en plus (?) pour relever le goût. Le problème (mais peut-être cela vient de mon four ) c'est que le blanc reste un peu trop liquide alors que le dessus du jaune est déjà trop cuit.

Claudine
28 juin 2018

c'est bien meilleur avec du gruyère, mais les calories augmentent forcement !

martine
16 décembre 2021
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