recette-saint jacques-coquillage-poireau
45 min
Facile
3,84/pers
3 commentaires

À l’approche de Noël et du nouvel An, il est l'occasion de réaliser des recettes de fruits de mer. Nous vous suggérons donc ces succulentes noix de Saint-Jacques express, parfaitement adaptées pour l’occasion. Accompagnées d'une fondue de poireaux à la crème fraiche, cet entrée plaira à coup sûr à vos invités.

Ingrédients :

  7,68
  • Préparation
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 8
  • Orange pressée Orange pressée 1
  • Whisky Whisky 1 verre(s)
  • Persil Persil
  • Sel de Guérande Sel de Guérande 1 pincée(s)
  • Poivre du moulin Poivre du moulin
  • Pour la fondue de poireaux :
  • Poireau(x) Poireau(x) 4
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Crème liquide Crème liquide

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez la fondue de Poireaux : coupez les extrémités de vos poireaux. Retirez toute la partie verte pour ne garder que le blanc de poireaux. Lavez sous l’eau puis séchez soigneusement. Coupez vos poireaux en tronçons.

  • 2

    Dans un fait-tout, faites suer vos échalotes émincées puis ajoutez les poireaux. Laissez cuire à couvert sur feu doux, pendant environ 25 min. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche selon votre goût.

  • 3

    Préparez les coquilles Saint-Jacques. Enlevez les petits muscles durs des noix de Saint-Jacques. Lavez-les délicatement à l’eau clair puis séchez-les avec du papier absorbant. Salez et poivrez-les légèrement. Poêlez-les environ 2 min de chaque côté, dans un peu de beurre ou d’huile. Déglacez avec le jus de l'orange. Laissez réduire environ 2 min. Arrosez de whisky pour les flamber.

  • 4

    Servez votre entrée dans de petites cocottes individuelles ou dans des assiettes creuses. Déposez d’abord votre fondue de blanc de poireaux, puis disposez les noix de Saint-Jacques par-dessus. Décorez avec du persil fraîchement ciselé.

Astuces

Accompagnez votre plat de quelques tranches de pain grillé ou de riz. Votre recette de Saint-Jacques se mariera également très bien avec un émincé de champignon de Paris. En réduisant la quantité, vous pouvez également servir ce plat en entrée accompagnée d’une salade ou pour l’apéro, dans de petites verrines ou dans des cuillères apéritives.

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Commentaires :

  • (3)
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Bonne idée

Maryline
04 décembre 2017

Très bonne recette; A faire rapidement lorsqu'on n'a pas le temps bravo !!!

frederique
30 juillet 2017

une recette super facile , excellente

Edwige
27 octobre 2015
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