Oeufs en coquille à la coquille Saint Jacques
55 min
Facile
5,65/pers
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Un plat classique mais toujours délicieux. Malgré son prix, cette recette est très facile à préparer.

Ingrédients :

  33,90
  • Préparation
  • Beurre doux Beurre doux 40 g
  • Farine de blé Farine de blé 40 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 150 g
  • Champignon(s) frais Champignon(s) frais 200 g
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 30
  • Noix de muscade Noix de muscade 0,5 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 12 h
  • 1

    La veille : faites tremper dans un saladier d’eau les noix de Saint-Jacques pendant 12 h.

  • 2

    Préparation de la sauce béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre. Fouettez le beurre en versant la farine en pluie pour obtenir un roux. Versez ensuite le lait sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la sauce béchamel. Assaisonnez la noix de Muscade, le sel et le poivre.

  • 3

    Ôtez les pieds, pelez et émincez les champignons.

  • 4

    Dans une poêle, faites fondre le beurre. Faites revenir les champignons émincés à feu doux jusqu’à complète évaporation de l’eau. Laissez refroidir.

  • 5

    Préchauffez votre four à th.7 (210°C).

  • 6

    Coupez les noix de Saint-Jacques en 2. Mélangez avec les champignons émincés.

  • 7

    Dans votre plat (ou vos coquilles Saint-Jacques), déposez le mélange de noix de Saint-Jacques et de champignons émincés. Nappez généreusement avec la sauce béchamel. Saupoudrez du gruyère râpé sur le dessus des noix de Saint-Jacques aux champignons.

  • 8

    Lorsque le four est bien chaud, enfournez vos noix de Saint-Jacques aux champignons pendant 15 minutes.

  • 9

    Servez les noix de Saint-Jacques aux champignons aussitôt pour qu’elles soient bien chaudes.

Diététique :

Pour les champignons, vous pouvez utiliser des champignons de Paris, des cèpes, etc. ou un mélange de champignons.

Astuces

Dressez vos noix de Saint-Jacques aux champignons dans des coquilles Saint-Jacques (vendues seules dans le commerce) pour plus d’esthétique.

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