Nids de pâques au chocolat
15 min
Facile
0,77/pers
1 commentaires

Voici une jolie manière de respecter la tradition de Pâques et un résultat qui plaira aux enfants, comme aux grands ! Ces petits nids de Pâques en chocolat sont en effet non seulement mignons, mais aussi délicieux ! Faciles à réaliser, préparez ces nids de Pâques avec vos enfants pour un atelier de cuisine gourmande. Ils vont adorer mélanger les corn-flakes avec le chocolat fondu, en trempant discrètement leur doigt dans la casserole.

Ingrédients :

  3,08
  • Chocolat à cuire Chocolat à cuire 150 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Corn flakes Corn flakes 100 g
  • Oeufs de pâques en sucre Oeufs de pâques en sucre 1 sachet(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Cassez le chocolat en carrés puis déposez-les dans un bol avec le beurre coupé en morceaux. Placez le bol dans une casserole d’eau et faites fondre le tout au bain-marie en remuant constamment. Lorsque le chocolat et le beurre sont complètement fondus, mélangez pour obtenir une texture lisse et homogène.

  • 2

    Déposez les corn-flakes dans un saladier. Incorporez le chocolat et le beurre fondus. Mélangez délicatement pour bien enrober les flocons de corn-flakes.

  • 3

    Sur un plat couvert de papier sulfurisé, déposez des petits tas du mélange. Veillez à laisser le centre creux pour former les nids de Pâques en chocolat. Réservez-les au réfrigérateur pendant 3 heures.

  • 4

    Juste avant de servir les nids de Pâques en chocolat, garnissez-les avec les œufs en sucre.

Diététique :

Variante des classiques roses des sables, ces petits nids de Pâques en chocolat ne contiennent pas d’autres sucres que celui des petits œufs en sucre qui les décorent. Vous pouvez d’ailleurs les remplacer par des petits œufs en chocolat noir qui seront moins riches en glucides. Vous pouvez aussi remplacer les corn-flakes par des flakes de sarrasin non sucrés. Riches en acides aminés, ils conviendront parfaitement aux végétariens et aux végétaliens.

Astuces

Pour confectionner vos nids de Pâques en chocolat, vous pouvez aussi bien utiliser du beurre doux que du beurre salé ou même faire moitié/moitié ! Le beurre salé va révéler les arômes du chocolat et ajoutera un peu de piquant et de caractère à vos nids en chocolat.

Et pour un peu plus de fun, fabriquez donc quelques petits poussins en plumes, que vous poserez sur vos jolis petits nids en chocolat pour une illusion parfaite !

Questions fréquentes

Comment faire fondre le chocolat pour préparer les nids de Pâques au chocolat ?

Vous pouvez faire fondre votre chocolat au bain-marie, avec le beurre, comme dans la recette. Vous pouvez aussi utiliser votre four à micro-ondes pendant 45 secondes à 500 watts. Mélangez puis relancez le micro-ondes pendant 45 secondes. Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une texture bien homogène et lisse.

Peut-on remplacer le beurre par un autre ingrédient ?

Pour apporter plus de légèreté aux nids de Pâques en chocolat, mais aussi pour les personnes intolérantes au lactose, vous pouvez préparer les nids sans beurre. Diminuez alors la quantité de corn-flakes.

Comment conserver les nids de Pâques au chocolat ?

Rangez vos nids de Pâques dans une boîte hermétique en les espaçant suffisamment les uns des autres. Stockez-les ensuite au réfrigérateur. Dégustez les nids au chocolat dans la semaine.

Peut-on préparer les nids de Pâques avec du chocolat au lait ou blanc ?

Vous pouvez tout à fait utiliser du chocolat au lait, du chocolat blanc ou du chocolat noir pour préparer vos nids de Pâques.

Comment façonner les nids de Pâques en chocolat ?

Pour créer facilement la forme des nids, vous pouvez déposer les corn-flakes enrobés de chocolat dans des moules à muffins. Tassez-les sur les parois des moules à l’aide d’une cuillère, en accentuant le creux au centre.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

super recette que je connaissais mais cette version nid est génial pour les enfants ;merci pour l idée;

michele
23 mars 2016
Haut de page