Nid de Pâques
Par Joelle de Pommeret
55 min
Intermédiaire
0,66/pers
11 commentaires

Souvenir d’enfance, quand tu nous tiens ! Nous avons tous notre madeleine de Proust et ce Nid de Pâques en fait partie. Moelleux, il ravira à Pâques vos amis lors d’un goûter ou vos convives au moment du dessert, ou encore vos enfants et petits-enfants ! À cette occasion, ce gâteau en forme de couronne pourra accueillir dans son nid une jolie poule, fière d’attirer vers elle les regards des heureux gourmands.

Ingrédients :

  5,28
  • Préparation
  • Yaourt Yaourt 1 pot(s)
  • Farine Farine 3 pot(s)
  • Sucre Sucre 2 pot(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Levure Levure 1
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Huile Huile 1 pot(s)
  • Oeuf de Pâque Oeuf de Pâque
  • Pour le glaçage :
  • Chocolat noir Chocolat noir 125 g
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.6 (180°C). Versez dans votre saladier le yaourt. Conservez le pot, car il vous servira de mesure. Ensuite, remplissez 3 fois ce pot de farine que vous versez un à un dans le saladier. Puis faites la même opération en versant 2 pots de sucre. Ajoutez les œufs, la levure, le sucre vanillé et 1 pot d’huile.

  • 2

    Mélangez tous les ingrédients délicatement avec un fouet pour obtenir une préparation homogène et aérée. Beurrez un moule en forme de couronne (moule à savarin) que vous pouvez également saupoudrer d’un peu de farine afin qu’il se décolle mieux après la cuisson au moment du démoulage.

  • 3

    Versez votre préparation et enfournez pendant 30 min. Pendant ce temps, préparez votre glaçage en faisant fondre à feu doux le chocolat noir dans une casserole avec la crème liquide. Lorsque cette préparation est prête, réservez-la.

  • 4

    Démoulez votre gâteau nid de Pâques et laissez-le refroidir. Ensuite, nappez le haut de la couronne de votre glaçage au chocolat. Ajoutez quelques vermicelles au chocolat ou colorés qui lui donneront un côté festif. Ce merveilleux gâteau nid de Pâques rempli en son centre d’œufs ou de petites poules apportera un bel effet sur votre table pascale.

Diététique :

Vous pouvez aussi, comme le suggère la photo, faire un glaçage au chocolat blanc.

Astuces

Le nappage au chocolat noir peut être remplacé par du chocolat blanc ou une sauce caramel épaisse.

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Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

Très bon, mais le glaçage de la photo ne correspond pas

frederique de Nice
15 avril 2019

je viens de faire la recette il est tres bon le gateau un vrais plaisir merçiiiiii beaucouppppp

ferial
19 avril 2011

en fait c'est le pot de yaourt vide qui sert de pot.... pour le reste des ingrédients tout simplement chez nous on appelle ça un gâteau au yaourt

gaelle
31 mars 2010

en fait c est le pot de yaourt vide qui sert de pot.... pour le reste des ingrédients tout simplement chez nous on appelle ça un gâteau au yaourt

gaelle
31 mars 2010

Un pot c'est combien!? SVP répondez car je fête bientot paques!! :D

Bella
31 mars 2010

pour répondre à Antoine, vous achetez des Yaourts, vous utilisez le contenue de votre yaourt dans la recette et ensuite votre pot de yaourt vous sert de à mesurez les ingrédients.

Huguette
31 mars 2010

Il faut mettre le yaourt et se servir du pot pour le dosage

Sylviane
30 mars 2010

Avec peu de moyen facile à comprendre je trouve que même la note nostalgique souvenir et intéressante !

myriam
30 mars 2010

bonjour pour ce gâteau 3 oeufs simplement et 1/2 pot d'huile aussi ce gâteau mes enfants le réalise il est trés trés simple à faire bonne dégustation.

sophie
02 mars 2010

Un 'pot' de... c'est combien, dans cette recette ?

Antoine
30 décembre 2009
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