Ah les nems vietnamiens, quel régal et quel dépaysement ! Du porc haché, des vermicelles de riz, un peu de carottes, d'oignon, d'ail, de sauce nuoc mam... le tout enroulé dans une galette de riz frite, croustillante et dorée. À déguster à l'heure de l'apéritif, en entrée ou même en plat, les nems sont une vraie invitation au voyage... et au festin ! Tout le monde les aime, tout le monde les nems !
Râpez les carottes, émincez les oignons et l'ail, et mélangez-les à la viande de porc et la sauce nuoc mam (n'ajoutez pas de sel car la sauce nuoc mam est déjà très salée, vous pouvez en revanche ajouter du poivre si vous le désirez). Trempez les vermicelles une dizaine de minutes dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'ils soient complètement ramollis. Puis, égouttez-les et coupez-les finement. Ajoutez-les à la farce. Mélangez bien les ingrédients afin d'avoir une farce bien homogène.
Trempez une à une les galettes de riz dans de l'eau tiède pour les ramollir. Attention, le trempage de celles-ci ne durent que quelques secondes. Puis étalez-les sur un chiffon humide que vous aurez placé bien à plat sur le plan de travail.
Mettez l'équivalent d'1 c. à soupe de votre mélange sur le bord de chaque galette de riz. Puis roulez la galette de façon à obtenir un cylindre en veillant bien à compresser la farce et éviter ainsi qu'il y ait de l'air dans le nem (sinon, il éclaterait à la cuisson). Arrêtez-vous au milieu de la galette, pour replier les côtés et éviter que la farce ne s'échappe à la cuisson. Puis continuez sur votre lancée jusqu'au bord d'en face.
Une fois les nems tous roulés, faites-les frire dans une friteuse ou dans une sauteuse avec de l'huile. Procédez d'abord à un premier bain pendant 5 min pour les durcir et les rendre croustillants. Sortez-les. Puis procédez au deuxième bain de 5 à 10 min pour les dorer et finir de les cuire.
Servez avec des feuilles de salade et des feuilles de menthe que vous enroulerez autour de vos nems pour les tremper dans la sauce nuoc mam ou la sauce soja et les déguster. Vous pouvez aussi servir vos nems avec du riz pour un plat complet.
Cette recette est la recette de base des nems vietnamiens. Mais vous pouvez évidemment l'agrémenter, l'enrichir, la peaufiner selon vos gouts ! Du soja, des champignons noirs, des pousses de bambou... Bonne nouvelle, tout est possible !
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Commentaires :
Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!
J'adore comment l'étape de la cuisson est bien expliquée, je ne savais pas qu'il fallait les faire cuire en deux fois. Grâce à vous mes nems seront parfaits!
Recette délicieuse qu'on peut varier encore et encore. Pour cette fois-ci j'ai mis du poulet au lieu du porc, j'ai aussi ajouté des champignons noirs que j'ai réhydraté à l'eau chaude.
Comme mon mari ne mange pas de porc, je l'ai remplacé par la viande de boeuf. C'était vraiment délicieux!
La chair du porc juteux et les carottes râpées agréablement parfumé avec les échalotes et l'ail, le tout enrobées d'une feuille de riz croustillant. Que peut-on demander de mieux? Juste de la bonne compagnie pour déguster tout ça!
J'ai rajouté des pousses de soja à la recette, ça apporte un petit côté sympathique!
Super recette, très bien expliquée. On a juste à suivre soigneusement toutes les étapes. C'est sensationnel avec une petite sauce piquante.
L'été est là, c'est la saison idéale pour tester les nouvelles recettes. Ces nems dressés sur un beau lit de salade accompagnée d'un vin blanc.
Ces nems étaient absolument grandioses, mes enfants se sont régalés. Je l'ai servi avec quelques légumes sautés au wok.
Cela change vraiment de nos apéritifs traditionnels. J'en avais préparé lors d'une soirée entre amis, ils ont vite succombé à cette merveille.
Cette recette me fait penser à mon voyage au Vietnam, que du bonheur. Je vais surprendre mon mari avec cette recette ce weekend pour lui faire rappeler ces bons souvenirs.
J'ai toujours cru que faire des nems c'était difficile, mais avec cette recette, c'était un jeu d'enfant. Miam!
Voyage assuré avec cette recette ! L'avantage c'est qu'on peut la réaliser avec les restes du frigo ! Recette économique et facile !
La cuisine vietnamienne est un véritable voyage à travers les aromes, les goûts. L'essence de sa cuisine est unique. Les Nems aiment toujours se glisser dans les cocktails, les dîners entre amis, avec Alain Biles, Les Toqués. A croquer sans modération...Un classique, facile à préparer.
Excellente recette très bien expliquée pour une invitation au voyage.
Et même s'ils ne seront plus vietnamiens, vous pouvez changer le boeuf par du poulet ou de la crevette.
Génial cette recette de nem , très bien expliqué
J'imagine le croquant, le croustillant du nem tiède
Hmmmm j'adore les nems j'en fait pas souvent mais peut-être que je vais tester cette recette qui donne trop envie. Ça va nous faire voyager ça !!!
Hum le croustillant des nems j'en ai l'eau à la bouche