recette-nappage au chocolat-sans sucre
Par ruth de Lamentin
20 min
Facile
0,75/pers
286/pers
24 commentaires

Le nappage au chocolat c'est le must en pâtisserie ! Que ce soit pour napper un gâteau, une pièce montée, des biscuits, un entremets, des muffins, etc. Il peut se faire au chocolat noir, au chocolat au lait ou au chocolat blanc ! Nous vous proposons une recette de nappage au chocolat faite à base de chocolat noir, elle est ultra facile et rapide à réaliser. Le chocolat noir, peu sucré, équilibrera parfaitement votre dessert et bien préparé, son brillant assurera une finition digne d'un dessert de pâtisserie !

Ingrédients :

  4,50
  • Chocolat noir pâtissier Chocolat noir pâtissier 250 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 125 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à soupe
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Hachez grossièrement le chocolat noir pâtissier et mettez-le dans un saladier. Faites chauffer la crème fraîche avec le sucre en poudre et le sucre vanillé dans une casserole à feu doux jusqu'à ébullition.

  • 2

    À l'ébullition, versez la crème fraîche bouillante et vanillée sur le chocolat haché dans le saladier. Mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu'à obtenir une crème bien lisse, brillante et sans grumeaux. Le chocolat doit être fondu et former une ganache.

  • 3

    Laissez tiédir le glaçage au chocolat pendant 5 à 10 min à température ambiante. Utilisez ensuite ce nappage au chocolat pour glacer et décorer votre recette sucrée au choix (gâteau, muffins, entremet, biscuits, cookies, etc.). Refroidissez ensuite au réfrigérateur, pendant 1 heure minimum, votre recette glacée de ce nappage au chocolat afin que ce dernier durcisse et fige. Sortez votre recette du frais 10 min avant de la déguster.

Astuces

Si vous souhaitez réaliser cette recette de glaçage au chocolat avec du chocolat blanc, il vous suffira de faire fondre du chocolat blanc et de le mélanger avec du sucre glace. La ganache au chocolat blanc est idéal pour les desserts peu sucrés au chocolat noir corsé par exemple, nous pouvons ainsi jouer sur un contraste de couleurs avec le blanc du nappage.

Questions fréquentes

Quelle est la différence entre un glaçage et un nappage au chocolat ?

Le glaçage est généralement plus épais et durcit à la surface du gâteau, tandis que le nappage au chocolat reste plus liquide et coule sur le dessert.

Quel type de chocolat est le meilleur pour un nappage au chocolat ?

Vous pouvez utiliser du chocolat noir, au lait ou blanc selon vos préférences. Assurez-vous simplement d'utiliser un chocolat de qualité pour un meilleur goût.

Puis-je utiliser du cacao en poudre à la place de chocolat pour un nappage au chocolat ?

Oui, vous pouvez préparer un nappage au chocolat à partir de cacao en poudre, mais cela donnera un résultat différent en termes de texture et de saveur.

Comment épaissir ou fluidifier un nappage au chocolat selon mes préférences ?

Pour épaissir le nappage, vous pouvez ajouter plus de chocolat ou de beurre. Pour le fluidifier, vous pouvez ajouter plus de crème liquide ou de lait.

Puis-je personnaliser le goût du nappage au chocolat en y ajoutant d'autres ingrédients ?

Oui, vous pouvez ajouter des ingrédients comme du café, du rhum, de la vanille ou des épices pour personnaliser le goût du nappage selon vos préférences.

Comment conserver le nappage au chocolat ?

Conservez-le dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Il peut se conserver pendant plusieurs jours. Pour le réutiliser, réchauffez-le doucement au bain-marie ou au micro-ondes à puissance réduite.

Puis-je congeler le nappage au chocolat ?

Oui, vous pouvez congeler le nappage au chocolat dans un récipient hermétique. Décongelez-le au réfrigérateur avant de l'utiliser et réchauffez-le au besoin.

Est-il nécessaire d'utiliser du beurre dans un nappage au chocolat ?

Le beurre ajoute de la richesse et de la brillance au nappage, mais vous pouvez le remplacer par du beurre clarifié ou du beurre végétal pour une version sans produits laitiers.

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Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Recette parfaite. Je l´ai faite avec du chocolat blanc, le nappage se tient parfaitement contrairement à ceux qui utilisent du lait ce qui donne un nappage trop coulant. Je la conseille.

Corinne
04 novembre 2018

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Je ne suis pas très douée en patisserie mais en suivant la recette à la lettre je me suis retrouvée avec un nappage onctueux et délicieux.

Annelise
31 mai 2017

Quelle est la différence entre la version au beurre et celle avec la crème fraiche?

Lisette
31 mai 2017

J'ai fait quelque chose de génial avec ce nappage, j'ai rajouté un petit piment rouge! C'était épousstouflant!

Chantal
31 mai 2017

Je suivi la recette mais j'ai prit du chocolat blanc au lieu du noir. Effectivement le résultat était parfait comme pour le chocolat noir.

Cecile
31 mai 2017

Comme je voulais changer un peu du classique chocolat vanille, j'ai rajouté quelques gouttes d'eau de rose.

Mel
31 mai 2017

J'ai fait des biscuits sablés que j'ai nappé de ce chocolat. Un délice que les enfants ont vraiment aimé.

Chloe
31 mai 2017

J'en ai mis sur des poires cuites au sirop. C'était renversant, le côté amer du chocolat noir et le goût sucré des poires se complémentent à merveille. Un vrai délice!

Lucie
31 mai 2017

Très bonne recette, simple et rapide. Incontournable en patisserie!

Duval
31 mai 2017

Si vous ne voulez pas que le nappage se fige complètement vous pouvez ne pas le mettre au frigo.

Roux
31 mai 2017

J'ai fait des éclairs la semaine dernière et j'ai utilisé le nappage de cette recette, ma petite fille était aux anges. Elle m'a dit que c'était les meilleurs éclairs qu'elle a mangé.

Masson
31 mai 2017

D'habitude je fais mon nappage aux chocolat avec du beurre, du sucre et le chocolate bien sûr. Je pense que remplacer le beurre par la crème fraiche épaisse comme dans le recette, donnera effectivement un meilleur résultat.

Lemoine
31 mai 2017

A tester et à réaliser en toutes occasions pour agrémenter une multitude de gourmandises ! :P

Yannick
04 mai 2017

à tester !

Guila et Lilou
04 mai 2017

Je préfère faire ma ganache avec la crème liquide , la crème épaisse donne une petite acidité que je n'aime pas

Hélène
04 mai 2017

à tester!!!!

Hayat
03 mai 2017

Nappage à utiliser avec plusieurs chocolats blanc noir ou lait. Il faut que l'appareil soit un peu plus liquide

Sylvie
03 mai 2017

Le glaçage au chocolat noir , mon préféré

Maryline
03 mai 2017

Un bon nappage c'est pas toujours évident à réussir... dans cette recette la quantité de chocolat semble énorme.... le nappage risque d'être un peu trop dur...

Philandco
03 mai 2017
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