Napolitaine au chocolat
Par Jérôme
30 min
Intermédiaire
1,93/pers
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Ingrédients :

  11,58
  • Pour le gâteau :
  • Petit macaron(s) Petit macaron(s) 225 g
  • Chocolat amer Chocolat amer 160 g
  • Café soluble Café soluble 6 c. à café
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Crème fraîche Crème fraîche 400 g
  • Sucre Sucre 30 g
  • Pour le décor :
  • Petit macaron(s) Petit macaron(s) 200 g
  • Liqueur Liqueur 50 grain

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Repos 13 h
  • 1

    Versez la crème fraîche dans un saladier et mettez au frigo 20 min, ou au congélateur 6 min.

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes. Réservez. Cassez le chocolat en petits morceaux et faites fondre dans une casserole au bain-marie avec le café soluble dissous dans 1 c. à soupe d'eau bouillante.

  • 3

    Mélangez et retirez du feu dès que le chocolat est fondu. Incorporez au mélange les 4 jaunes d'oeufs et laissez refroidir.

  • 4

    Mixez les macarons pour les réduire en poudre. Sortez la crème du frigo, battez-la en chantilly et mélangez-la à la poudre de macarons.

  • 5

    Battez les blancs en neige ferme, serrés avec le sucre, et incorporez-les à la crème chocolat.

  • 6

    Beurrez un moule à cake de 25 cm. Garnissez le fond avec la moitié de la chantilly aux macarons. Tassez en tapotant le moule, puis répartissez la mousse au chocolat.

  • 7

    Mettez au freezer ou au congélateur pour obtenir une préparation bien ferme, puis finissez de remplir le moule avec le reste de chantilly aux macarons.

  • 8

    Recouvrez d'un film alimentaire et remettez au freezer jusqu'au lendemain.

  • 9

    2 heures avant de servir, sortez la napolitaine du freezer pour la placer simplement au frigo. Démoulez le dessert sur un plat et garnissez-le de grains de café au sucre ou à la liqueur.

Astuces

Pour cette recette de Napolitaine au chocolat, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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