Un plat de msemens farcis
1 h 55 min
Intermédiaire
1,64/pers
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Cette recette de msemen farci au four est très appréciée au Maroc. Ces petites crêpes feuilletées sont farcies de légumes, de viande ou même de pâte d’amande sucrée. Les msemens peuvent donc aussi séduire les végétariens. La version sucrée est servie avec une belle quantité de miel pour régaler les gourmands. Mais ici, nous vous proposons la version salée. Cuits au four, les msemens sont assez digestes et parfaits à déguster en période de Ramadan.

Ingrédients :

  9,84
  • Pour la pâte
  • Farine blanche Farine blanche 250 g
  • Semoule fine Semoule fine 250 g
  • Huile Huile 1 verre(s)
  • Levure boulangère Levure boulangère 2 c. à café
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Eau tiède Eau tiède 1 verre(s)
  • Pour la farce de légumes
  • Courgette(s) Courgette(s) 4
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 1
  • Poivron Poivron 1
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 1 c. à café
  • Persil plat ciselé Persil plat ciselé 2 c. à soupe
  • Coriandre fraîche Coriandre fraîche 2 c. à soupe
  • Ras el-hanout Ras el-hanout 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h 15 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 1 h 10 min
  • 1

    Pour la pâte, mélangez dans un saladier la farine, la semoule, le sel et la levure du boulanger légèrement délayée avec de l'eau. Pétrissez énergiquement en ajoutant de l'eau au fur et à mesure, afin d'obtenir une pâte souple, presque collante. Enfin, recouvrez le saladier et laissez reposer 1 heure.

  • 2

    Pour la farce de légumes, pelez les courgettes et les aubergines en laissant une lamelle de peau sur deux. Détaillez-les en petits dés, tout comme le poivron et la tomate émondée, puis émincez finement l'oignon et l'ail. Enfin, ciselez les feuilles de persil et de coriandre.

  • 3

    Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et laissez dorer les trois légumes (courgette, aubergine, poivron), avant d'ajouter l'ail, la tomate, le concentré de tomates et les épices. Assaisonnez de sel et de poivre puis laissez d'abord compoter jusqu'à ce que tout le jus soit évaporé. Une fois votre farce bien concentrée, laissez-la refroidir hors du feu.

  • 4

    Détaillez votre pâte à msemen en petites boules de la taille d'un œuf. Si la pâte colle, vous pouvez huiler vos mains au préalable. Laissez ensuite reposer les pâtons 10 minutes avant de les étaler très finement au rouleau.

  • 5

    Au centre d'une feuille de pâte, placez une cuillère à soupe de farce de légumes. Refermez la pâte en portefeuille en ramenant chaque côté de la pâte vers le centre, pour former un carré. Aplatissez-le un peu puis posez-le au centre d'une seconde feuille de pâte. Ajoutez dessus 1/2 cuillère à soupe de farce de légumes et refermez selon la même méthode.

  • 6

    Préchauffez le four à 200° puis faites cuire vos msemens sur une plaque pendant 20 minutes.

Astuces

N’hésitez pas à varier les farces que vous mettez dans vos msemens. En fonction de vos goûts, vous pouvez y ajouter différentes épices, de la viande de bœuf ou de mouton et des graines comme le sésame ou l’anis étoilé.

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