Photo de Mousse de lentilles à l'avocat et aux St Jacques
Par Véronique PASQUINI
50 min
Intermédiaire
2,52/pers
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Ça vous tente de démarrer votre repas de fêtes en toute légèreté ? Nous vous avons sélectionné cette délicieuse recette de mousse de lentilles à l'avocat et aux Saint-Jacques. Vous allez vous régaler !

Ingrédients :

  7,56
  • Lentilles vertes Lentilles vertes 125 g
  • Coquilles saint-jacques Coquilles saint-jacques 15
  • Avocat(s) Avocat(s) 1
  • Crème fleurette très froide Crème fleurette très froide 12 cl
  • Beurre Beurre 10 g
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 0,5 l
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Gélatine Gélatine 2 feuilles
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Épice mexicaine Ducros Épice mexicaine Ducros

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Faites cuire les lentilles dans le bouillon de volaille avec le bouquet garni pendant 30 minutes à partir de l’ébullition. Suivez les indications du paquet, le temps de cuisson peut varier selon les marques.

  • 2

    Égouttez les lentilles en conservant le bouillon restant.

  • 3

    Mixez-les pour obtenir une purée épaisse, en ajoutant un peu de bouillon restant si nécessaire. Assaisonnez avec le poivre et le sel fumé.

  • 4

    Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

  • 5

    Essorez les feuilles puis ajoutez-les à la purée de lentilles encore bien chaude.

  • 6

    Mélangez bien de sorte à bien faire fondre la gélatine.

  • 7

    Réservez dans un saladier et laissez refroidir à température ambiante.

  • 8

    Dans un saladier, montez la crème fleurette en chantilly. Prenez soin de mettre la crème au frais un peu avant, afin que le saladier soit bien froid, cela permettra à la crème de mieux monter.

  • 9

    Ajoutez délicatement votre chantilly à la purée de lentilles bien refroidie. Attention, si la purée est encore chaude, la chantilly risque de retomber.

  • 10

    Mettez la mousse dans de petits cercles à pâtisserie placés sur une feuille de papier sulfurisé ou directement dans les assiettes de service.

  • 11

    Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 h.

  • 12

    Au moment du service, passez un couteau tout autour des cercles pour démouler les mousses.

  • 13

    Coupez l’avocat en tranches et arrosez-le de jus de citron.

  • 14

    Poêlez rapidement les Saint-Jacques dans le beurre.

  • 15

    Présentez les mousses avec l’avocat et les Saint-Jacques. Parsemez quelques herbes fraîches ou d’épices mexicaines.

  • 16

    Servez.

Astuces

En entrée ou pour l’apéro dans des verrines ou dans des cuillères apéritives. Pour l’assaisonnement, le sel fumé à base de sel, d’oignon, de curry et de poivre donnera à votre recette un goût véritablement incomparable.

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