Photo de Mousse d'ananas et tuiles au chocolat
40 min
Facile
1,38/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  8,28
  • Pour les mousses :
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 2
  • Gélatine Gélatine 3 feuilles
  • sucre en poudre Sucre en poudre 80 g
  • Crème liquide Crème liquide 25 cl
  • Ananas au sirop Ananas au sirop 1 boîte(s)
  • Zeste de citron vert Zeste de citron vert 2 c. à soupe
  • Pour les tuiles :
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 2
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Farine Farine 50 g
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 40 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Égouttez les tranches d'ananas et réservez 5 cl de leur sirop.

  • 2

    Mixez l'ananas en une purée fine puis versez-la dans un saladier.

  • 3

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

  • 4

    Pendant ce temps, faites chauffer le sirop et aux premiers frémissements, retirez-le du feu.

  • 5

    Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre en fouettant dans le sirop chaud.

  • 6

    Versez-le dans la purée d'ananas.

  • 7

    Montez la créme en chantilly (en la battant au fouet électrique) en incorporant le sucre en pluie et 1 c. à soupe de zestes de citron vert à la fin. Incorporez délicatement à la purée d'ananas.

  • 8

    Battez les blancs en neige trés ferme et incorporez-les à la préparation en soulevant délicatement.

  • 9

    Chemisez 6 petits ramequins de papier sulfurisé et remplissez-les de mousse.

  • 10

    Placez au frais pendant au moins deux heures.

  • 11

    Préparez les tuiles :

  • 12

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 13

    Faites fondre le beurre.

  • 14

    Fouettez légérement les blancs d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.

  • 15

    Ajoutez le beurre fondu, la farine et le cacao. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte souple.

  • 16

    Beurrez une plaque à pâtisserie.

  • 17

    Posez l'équivalent d'une c. à soupe de pâte et étalez-la en rond avec le dos de la cuillére. Recommencez avec le reste de pâte en espaçant bien les ronds de pâte.

  • 18

    Enfournez et faites cuire 10 min.

  • 19

    Sortez la plaque du four, décollez les tuiles avec une spatule en métal et posez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner leur forme.

  • 20

    Laissez refroidir.

  • 21

    Au moment de servir, démoulez les mousses d'ananas dans les assiettes, parsemez-les du reste de zestes de citron vert et servez avec les tuiles au chocolat.

Astuces

Pour cette recette de Mousse d'ananas et tuiles au chocolat, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de mousses, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Facile à faire, cette mousse est à la fois délicieuse et légère.

Natacha
22 juillet 2006

J'ai fait la recette à la mousse aux ananas. J'ai ajouté à la recette 50 ml de lait de coco, 1 c. à thé d'essence de coconut et 1 c. à thé de rhum blanc. C'est très bon de la part du cousin de Québec...

Noël
21 août 2005
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