Mousse 2 saumons
25 min
Facile
3,90/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  15,60
  • Filet de saumon Filet de saumon 500 filet
  • Court-bouillon pour poisson(s) Court-bouillon pour poisson(s) 25 cl
  • Saumon fumé Saumon fumé 150 g
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 25 cl
  • Beurre mou Beurre mou 80 g
  • Lait Lait 10 cl
  • Pain de mie Pain de mie 4 tranche(s)
  • Gewurztraminer Gewurztraminer 30 c
  • Gélatine Gélatine 6 feuilles
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Aneth Aneth 1 bouquet(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Dans une casserole, portez le court-bouillon à ébullition. Plongez-y le filet de saumon 3 min.

  • 2

    Egouttez et laissez refroidir. Emiettez le pain de mie dans le lait. Faites tremper la gélatine dans l'eau froide 10 min.

  • 3

    Portez le vin à ébullition, ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez, salez et poivrez.

  • 4

    Versez dans une jatte et laissez refroidir.

  • 5

    Mixez 30 secondes le filet de saumon coupé en morceaux, le saumon fumé en lanières, le pain de mie essoré, 6 brins d'aneth et le jus de citron.

  • 6

    Ajoutez la crème fraîche et le beurre. Salez et poivrez.

  • 7

    Versez 1 cm de gelée liquide dans 4 moules. Laissez prendre 15 min au freezer.

  • 8

    Répartissez la mousse de saumon dans les moules. Réservez 3 h au frais avec le reste de gelée à part.

  • 9

    Trempez les moules dans l'eau chaude pendant 20 secondes. Renversez les mousses sur des assiettes garnies de gelée coupée en morceaux et de quelques brins d'aneth.

  • 10

    Accompagnez de pain grillé.

Astuces

Pour cette recette de Mousse aux deux saumons en gelée, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saumon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

moi personnellement dans la preparation pour la conposition je rajoute de la gelé se qui permet a ce que la preparation de la mousse soit moins molle ce qui fais que avec les 6 feuilles de gélatines permet a la mousse aux deux saumons de bien tenir

Melanie
13 décembre 2012

Chère Christel, je ne connais Cuisine AZ que depuis juillet 2005 et je viens seulement de voir cette recette, mais j'espère que depuis 2004 vous avez eu le renseignement pour la gélatine, car c'est bien indiqué dans la liste des ingrédients : gélatine : 6 feuilles, ça peut arriver à tous de sauter 1 ligne, 1 détail etc.....; quand à moi, j'aimerais bien savoir à quoi correspond "1 grande" feuille de gélatine, l'équivalent en grammes serait plus précis, il y a aussi des demies feuilles ! Comment s'y retrouver ? J'ai trouvé récemment des sachets de gélatine en poudre 3x6 g de chez VAHINE, bien pratique ! J'en ai utilisé pour faire " la bûche aux 2 saumons " pour les fêtes, excellente mais quelle galère pour la couper en tranches !!!! Amitiés & bons voeux à tous pour 2006.

Micheline
05 janvier 2006

C'est bon mais la consistance de la préparation est un peu "molle" ; je pensais qu'il y avait un peu de gélatine dans la préparation ....

Christel
24 décembre 2004
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