Mousse au chocolat noir et à la crème
Par Mélanie de Bessey-les-Cîteaux
35 min
Facile
0,97/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  5,82
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 100 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 40 cl
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Coupez le chocolat dans un saladier. Faites chauffer 20 cl de créme fraîche dans une casserole mais ne pas la faire bouillir. Une fois chaude mais non bouillante, versez-la sur le chocolat, ne mélangez pas et recouvrez le saladier d'une assiette pendant 10 min.

  • 2

    Passez 10 min, remuez délicatement la préparation chocolat-créme jusqu'à l'obtention d'un appareil homogéne.

  • 3

    Ensuite, versez le sucre et mélangez énergiquement. Incorporez énergiquement les jaunes d'oeuf un par un en réservant les blancs d'oeufs.

  • 4

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement dans la préparation de chocolat tout en soulevant le tout pour faire pénétrer l'air et rendre la mousse pétillante.

  • 5

    Montez le reste de créme liquide en chantilly et incorporez-la dans la préparation précédente en suivant le même procédé.

  • 6

    Répartissez cette mousse dans 6 ramequins individuels et laissez poser au frais pendant 2 heures.

Astuces

Je conseille de prendre du chocolat "normal", c'est à dire non spécial pâtisserie, car il est trop gras à mon goût et n'a pas vraiment le goût du chocolat ! Vous pouvez ajouter dans votre mousse, des pépites de chocolat blanc ou de la praline pour la rendre craquante. Concernant les étapes de la préparation, il est essentiel de respecter cet ordre pour avoir une sensation de légèreté dans la bouche et le craquement de la mousse sous le palais.

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