Mousse au chocolat blanc facile
25 min
Facile
1,38/pers
271/pers
32 commentaires

Attention, délice complètement régressif mais absolument exquis en vue : la mousse au chocolat blanc et ses framboises fraîches ! Un dessert divin qui finira le repas avec brio, ou même un goûter gourmand qui rendra les enfants heu-reux ! Et pas besoin de beaucoup d'ingrédients : du chocolat blanc (of course), des oeufs, de la crème fraîche liquide, du sucre vanillé, et des belles framboises. Autant vous dire que ce n'est même pas la peine d'essayer d'y résister... Faites-vous plaisir ! Recette disponible aussi en vidéo ;)

Ingrédients :

  11,04
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Crème entière liquide 30 % Crème entière liquide 30 % 40 cl
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Framboise(s) Framboise(s) barquette(s)
  • Crème liquide Crème liquide 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Prenez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un grand saladier, et les jaunes dans un bol.

  • 2

    Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec la cuillère à soupe de crème liquide. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et déposez-les dans un plat supportant la chaleur. Placez ensuite ce plat dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à moitié, et laissez fondre le chocolat blanc et la crème. Lorsque le chocolat est bien lisse, incorporez les jaunes d’œufs hors du feu. Réservez.

  • 3

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique. Réservez-les au frigo pour qu'ils ne tombent pas.

  • 4

    Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé avec, là aussi, un fouet ou un batteur électrique. Incorporez-la délicatement à la préparation chocolat blanc / jaunes d’œuf avec une cuillère en bois ou une maryse (spatule souple). Enfin, incorporez les blancs d'œufs et réservez le tout au frigo durant toute une nuit (12 heures).

  • 5

    Lorsque votre mousse est bien onctueuse, dressez vos verrines ou coupes, en y déposant délicatement la mousse jusque moitié, puis des framboises, puis de nouveau de la mousse. Finissez par une belle couche de framboises sur le dessus.

Diététique :

On l'accuse de tous les maux car il est souvent bien trop sucré et trop riche en matières grasses. Mais le chocolat blanc n'a pas que des défauts. En effet, il contient du calcium et du phosphore en quantités intéressantes. Et rassurez-vous, en achetant du chocolat blanc français, la loi limite de fait la proportion de matières grasses et de sucre présents dans le produit. Un petit carré de temps en temps ne fait donc pas de mal !

Astuces

Si ce n'est pas la saison des framboises, n'hésitez pas à en acheter des surgelées, très bonnes aussi (et proposer des framboises en plein hiver, cela fait toujours son petit effet ;)). Et même si le mariage chocolat blanc / framboises marche toujours, vous pouvez tout à fait remplacer ces dernières par d'autres fruits rouges comme les fraises ou les groseilles, voire même un bon petit coulis de pêche, d'abricot ou de fruits de la passion... La pâtisserie n'a qu'une seule règle : vous amuser et vous régaler !

Questions fréquentes

Comment réussir sa chantilly à coup sûr ?

Le secret pour une chantilly réussie ? Des ingrédients et des ustensiles bien froids ! N'hésitez pas à placer saladier, fouet, crème au réfrigérateur voire au congélateur quelques temps avant de débuter la recette.

Les blancs en neige sont retombés. Que faire ?

Peut-être avez-vous attendu trop longtemps avant de les incorporer. Mais pas de panique ! Versez-y une goutte ou deux de jus de citron et battez-les à nouveau. Ils devraient retrouver assez de vigueur !

Quel chocolat blanc choisir pour réaliser ces mousses ?

Comme pour toutes les préparations à base de chocolat, la qualité de ce dernier est essentielle. L'idéal ? Le beurre de cacao. Sinon, dans votre magasin, choisissez le chocolat qui a le plus de matières grasses, ce qui aidera la mousse à bien prendre.

Ma mousse semble encore très liquide après 12 heures au réfrigérateur. Que faire ?

La patience est de mise ! L'idéal est même d'attendre jusqu'à 24 heures avant de déguster cette mousse au chocolat blanc.

Comment bien faire fondre mon chocolat blanc ?

Plus riche en matières grasses que le chocolat noir, le chocolat blanc a tendance à fondre plus rapidement... et à brûler tout aussi rapidement. Il faut donc bien maîtriser la température et toujours rester à feu doux. Le bain-marie est donc une technique particulièrement adaptée. Attention à ne jamais mettre d'eau dans le chocolat si vous le trouvez trop pâteux. Cela aurait pour conséquence de le durcir. En revanche, vous pouvez ajouter un peu de crème supplémentaire.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (32)
Noter la recette:

Dans le mélange oeufs chocolat (peine chaud), je mets 1 feuille 1/2 de gélatine préalablement ramollie dans l'eau. Je peux garantir de la tenue de la mousse !!!!

frederique de Nice
17 mai 2023

Très bonne mousse au chocolat blanc a refaire.

Camille
04 août 2022

Oups..astuce de chuck

Patricia
14 octobre 2021

Oups ..astuce de chuck

Patricia
14 octobre 2021

Bonjour, Super recette , j'ai pris l'astuce de Josiane dans les commentaires et mis le chocolat à fondre dans une jatte au bain marie... j'ai enfin réussi, trop trop bon

Patricia
14 octobre 2021

Dommage de ne pas avoir précisé qu'il fallait de la crème liquide entière car monter une chantilly sans ce détail, c'est impossible. Quand nous sommes novices dans le monde de la cuisine, il sera bien de donner des précisions sur les ingrédients.

Aline
24 octobre 2020

Déçu ! Attention au coup de la chantilly, prenez de la crème liquide à 30% de matière grasse et mettez vos instruments au frais préalablement.

Enzo
21 octobre 2020

Forcément sans crème froide et adaptée la chantilly ne peut pas monter, mousse super liquide, j'ai rajouté un peu de gélatine, on verra à la dégustation... Perso les blancs en neige je les ais fait en dernier, les mettre au frais c'est bien mais ça rend de l'eau.

Clotilde
22 mai 2020

Bonne recette ! Quelques astuces : les œufs à température ambiante pour éviter un choc thermique trop important avec le chocolat . Pour la Chantilly, je place mes ustensiles au congélateur : fouet , récipient et crème fraîche .

Nathalie
07 janvier 2020

Rien n'a fonctionné ! Un carnage. Les blanc en neige sont retombé malgré qu'ils aient été mis au frigo directement. La chantilly n'est jamais montée...

Clr
12 octobre 2019

J'ai le même soucis à chaque fois que je fais la recette, pourtant excellente à déguster... On trouve de bonnes astuces dans les autres commentaires : je vais tester les ustensiles + crème au congélo pour monter la chantilly, à voir....

Nathalie
07 mai 2023

Très bonne recette 'j ai trouvé que ce n était de la mousse mais c est assez liquide alors que j ai mis tous les ingrédients demandés....

Annie
23 juin 2018

doit on mettre de la crème fluide entière ou légère.? MERCI

Jacqueline
16 juin 2018

Les jaunes d'oeufs cuisent puisque on les met dans le chocolat chaud. C'est la même chose avec une mousse au chocolat noir !!!!!

frederique de Nice
15 juin 2018

Bonjour à tous des œufs crus ils ont intérêt à être très frais et très bio !! D'où l’intérêt du sabayon ! Sachant tout de même que les œufs ne servent à rien dans cette recette, de la crème fouettée et du chocolat suffisent.... Bonne continuation

Danidan
20 juillet 2017

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

J'ai mis une gousse de vanille pour bien parfumer mon chocolat blanc.Au final, ma mousse avait un doux parfum. Miam!

Carole
09 juillet 2017

J'aime bien manger la mousse au chocolat sans fruit. J'aime bien apprécier le goût du chocolat blanc sans aucun artifice.

Barbara
09 juillet 2017

J'ai préparé 2 mousses, une au chocolat blanc et l'autre au chocolat noir, que j'ai ensuite alterné dans mes verrines pour une belle présentation. C'était joli et délicieux.

Bernadette
09 juillet 2017

Le goût du groseille est parfait pour le chocolat blanc. Pour ma part, j'aime bien déguster ma mousse de chocolat blanc avec ces petits fruits rouges. Délicieux!

Lena
07 juillet 2017

Je saupoudre la mousse de chocolat blanc d'un peu de cacao. Idéal comme mélange de saveurs.

Joanne
07 juillet 2017
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