Pour changer de la classique mousse au chocolat, laissez-vous tenter par cette délicieuse recette de mousse à la vanille. Très facile et très rapide à réaliser, elle sera la bienvenue à l'heure du dessert, du goûter ou même pour un café gourmand. Même les enfants pourront vous aider à réaliser ces petites mousses en un tour de main. Voilà de quoi vous régaler à coup sûr !
Ingrédients :
- Lait 30 cl
- Œuf(s) 2
- Vanille 1 Gousse
- Sucre en poudre 70 g
- Maïzena 2 c. à soupe
Préparation :
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1
Versez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la afin de prélevez les graines. Placez les graines dans le lait ainsi que la gousse fendue. Portez à ébullition puis retirez la casserole du feu et laissez reposer pendant 30 min.
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2
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Versez les œufs dans un récipient. Ajoutez 60 g de sucre en poudre et la Maïzena. Mélangez bien. Ajoutez le lait tiède et fouettez. Reversez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu moyen tout en remuant. Lorsque la préparation commence à épaissir, retirez la casserole du feu. Laissez refroidir complètement.
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3
Battez les blancs d'œufs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez les 10 g de sucre en poudre restants. Incorporez-les délicatement à la crème à la vanille.
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4
Répartissez la mousse dans des petites coupes individuelles et placez au frais pendant 2 heures avant de déguster.
Astuces
Pour apporter un peu de légèreté à ces petites mousses, vous pouvez les accompagner de fruits variés. Pour cela, déposez dans le fond de chaque verrine quelques framboises, des myrtilles, des mûres ou encore des poires coupées en dés. Vous obtiendrez un dessert à la fois fruité et gourmand !
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Commentaires :
mousse lègère et tout le monde m' a félicité je l'ai accompagnée de framboises
Comment cette recette peux avoir 3.5 étoiles ? En finalité vous vous retrouvez avec du blanc en neige battu sur une creme vanille puisque le dernier mélange ne se fait pas , en gros c'est presque une ile flottante ! Sauf que je voulais faire un gateau spéculos-poire-caramel-mousse vanille...
Très déçue de cette recette!! La mousse n'a pas du tout prise, les jaunes d'œuf sont restés liquide au fond et une drôle de mousse d'une couleur douteuse était au dessus. J'avais des invités, heureusement que j'avais fait une mousse au chocolat pour être sûre. Apparemment je ne suis pas la seule à avoir ce résultat!!
tout se mélange trés bien un délice
resultat: creme liquide au fond du verre dessus mousse recette poubelle