recette-plat-Moussaka-grecque
1 h 25 min
Facile
2,10/pers
4 commentaires

La moussaka grecque est un plat complet typique de la cuisine grecque. Nous vous présentons cette recette de moussaka traditionnelle, réalisée avec de la viande hachée de mouton, des aubergines et tomates. Le tout accompagné d'une sauce béchamel au fromage. Essayez cette recette et vous l'adopterez aussitôt!

Ingrédients :

  12,60
  • Pour le moussaka :
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Pomme de terre cuite Pomme de terre cuite 2
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Viande hachée Viande hachée 500 g
  • Purée de tomate Purée de tomate 2 c. à soupe
  • Persil hâché Persil hâché 1 c. à soupe
  • Bouillon Bouillon 0,5 dl
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la sauce :
  • Farine Farine 30 g
  • Lait Lait 3 dl
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 50 g
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 55 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger pendant 1 heure. Rincez-les, essuyez-les, puis faites-les dorer à l'huile d'olive des deux côtés. Egouttez les soigneusement sur du papier absorbant.

  • 2

    Faites revenir à l'huile, la viande, l'oignon et l'ail hachés. Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement de persil, sel et poivre et enfin le bouillon. Remuez sans arrêt pendant cette cuisson de 15 min environ.

  • 3

    Préchauffez le four th.7 (220ºC). Coupez les tomates et les pommes de terre en tranches. Dans un plat profond allant au four mettez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre.

  • 4

    Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Préparez une sauce béchamel dans une casserole chaude. Ajoutez le beurre, la farine et le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce crémeuse et homogène. Salez et poivrez Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs hors du feu et le fromage râpé. Mélangez votre appareil. Pour finir incorporez les blancs d’oeufs battus en neige pour obtenir une sauce crémeuse mais légère.

  • 5

    Versez cette sauce dans le plat dans lequel vous avez ajouté les ingrédients de votre moussaka grecque. Et enfournez pendant 40 min. Servez bien chaud dans le plat de cuisson cette recette de moussaka facile à réaliser.

Astuces

Il existe beaucoup de variantes de recettes de moussaka. Dans certaines recettes vous aurez de la viande de boeuf hachée pour remplacer le mouton. Et dans d'autres vous aurez de la purée de pommes de terre à la crème fraiche pour remplacer la sauce béchamel au fromage. C'est donc à vous de vous approprier cette recette pour la réaliser selon vos goûts.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Bonjour , j'éliminerais la purée de tomate si en boite (sucres cachés), le bouillon cube issu de l'industrie et gorgé de sel et de rehausseur de gout , aussi les œufs il y a de la viande dans le plat il faut alléger , ajouter du poivre et pas trop saler

Serge
11 novembre 2018

Jamais vu de Pdt dans ce plat en Grèce ou ailleurs!

Catherine
13 juin 2017

J'étais en Grèce cette été, on a manger dans une taverne et il y avait des pdt dans la moussaka

Deborah
23 décembre 2022

sans patate c'est mieux !

annie
31 mai 2016
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