Moussaka de ma grand-mère
Par Anne-Sophie
1 h 40 min
Intermédiaire
3,48/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  27,84
  • Préparation
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 3
  • Agneau haché Agneau haché 600 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Concentré de tomates Concentré de tomates
  • Marjolaine Marjolaine
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Parmesan Parmesan
  • Beurre Beurre 30 g
  • Lait Lait 3 dl
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Farine Farine
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Lavez soigneusement dans une bassine d’eau propre, les aubergines.

  • 2

    Sur une planche de cuisine, découpez-les en tranches avec le couteau.

  • 3

    Déposez dans un plat, puis parsemez d’un peu de sel.

  • 4

    Laissez ensuite dégorger pendant environ 1h.

  • 5

    Au bout de ce temps, rincez vos aubergines et égouttez-les.

  • 6

    Dans une poêle au feu, faites-les cuire dans de l’huile d’olive et laissez dorer sur les deux faces.

  • 7

    Ecumez-les sur du papier absorbant, puis réservez.

  • 8

    Epluchez ensuite les oignons et l’ail, puis émincez-les.

  • 9

    Dans une sauteuse au feu enduite de 4 c. à soupe d’huile, faites fondre les oignons, puis incorporez le hachis de viande.

  • 10

    Laissez cuire le tout en remuant avec une fourchette.

  • 11

    Ajoutez 4 c. à soupe de concentré de tomate.

  • 12

    Joignez-y l’ail, une pincée de marjolaine, une pincée de cannelle en poudre.

  • 13

    Assaisonnez en sel et poivre selon le goût, puis mélangez.

  • 14

    Dressez ensuite la préparation dans un plat à gratin en y mettant une couche de viande.

  • 15

    Ajoutez une couche d’aubergines, puis parsemez de 2 c. à soupe de parmesan.

  • 16

    Alternez-y couche de viande et couche d’aubergines, jusqu’à épuisement des ingrédients.

  • 17

    N’oubliez surtout pas de terminer avec une couche d’aubergines.

  • 18

    Dans deux bols différents, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

  • 19

    Dans une petite casserole au feu, préparez la sauce béchamel.

  • 20

    Pour cela faites fondre le beurre et incorporez 1 c. à soupe de farine.

  • 21

    Remuez bien, puis versez-y le lait.

  • 22

    Saupoudrez de 3 c. à soupe de parmesan, puis ajoutez les jaunes d’œufs.

  • 23

    Mélangez harmonieusement, puis répartissez sur la précédente préparation.

  • 24

    Enfournez le plat et laissez cuire pendant 40 min.

  • 25

    Servez chaud dans le plat de cuisson.

Astuces

Pour cette recette de Moussaka de ma grand-mère, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moussaka, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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