moussaka fromage
Par Philippe
1 h 45 min
Intermédiaire
3,75/pers
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Ingrédients :

  11,25
  • Pour les aubergines:
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 3
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Pour la sauce à la viande:
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail haché Ail haché 4 gousse(s)
  • Viande hachée Viande hachée 1 kg
  • Pâte de tomate Pâte de tomate 180 g
  • fileName.jpg Vin rouge 1 verre(s)
  • Eau Eau 1 verre(s)
  • Persil frais Persil frais 0,5 tasse(s)
  • Sucre Sucre 1 c. à soupe
  • Cannelle Cannelle 0,5 c. à soupe
  • Muscade râpé Muscade râpé 0,5 c. à soupe
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 1 tasse(s)
  • Croûton(s) de pain Croûton(s) de pain 0,5 tasse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Pour la sauce béchamel:
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine Farine 0,5 tasse(s)
  • Lait froid Lait froid 2 tasse(s)
  • Lait chaud Lait chaud 2 tasse(s)
  • Muscade râpé Muscade râpé 0,5 c. à soupe
  • Fromage râpé Fromage râpé
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 45 min
  • Repos 12 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (200°C).

  • 2

    Coupez l’aubergine en tranches d'un cm d'épaisseur, salez et poivrez et faites sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

  • 3

    Préparation de la sauce à la viande, chauffez l'huile d'olive à feu moyen dans une casserole.

  • 4

    Faites sauter l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Ajoutez la viande hachée (boeuf ou mouton).

  • 5

    Préférez-le mouton et faites sauter aussi jusqu'à léger brunissement. Enlevez-le gras.

  • 6

    Ajoutez la pâte de tomate, du vin rouge, 1 verre d'eau, persil haché, sucre, cannelle, muscade râpée, sel et le poivre.

  • 7

    Laissez mijoter sans couvrir 20 min environ jusqu'à ce que la plus grande part des liquides soient absorbée.

  • 8

    Retirez du feu et laissez refroidir. Ajoutez le fromage Kefaloitiri ou parmesan râpé et la moitié des croûtons de pain. Réservez.

  • 9

    Préparez la béchamel, battez les oeufs dans un grand bol. Ajoutez la farine petit à petit toujours en remuant. Ajoutez le lait froid sans cesser de remuer.

  • 10

    Ajoutez ensuite le lait chaud très lentement tout en remuant.

  • 11

    Laissez cuire à feu moyen, sans cesser de battre avec le fouet métallique pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à obtenir une crème assez concentrée.

  • 12

    Retirez du feu, ajoutez le fromage râpé, la muscade, le sel et le poivre, mélangez Réservez.

  • 13

    Graissez un plat à gratin d'environ 22 x 30 x 5 cm. Mettez d’abord une partie du reste des croûtons de pain et déposez par dessus une couche d'aubergines.

  • 14

    Mettez la moitié de la sauce à la viande et saupoudrez de fromage râpé.

  • 15

    Faites une autre couche de croûtons, un autre du reste des aubergines et finalement, le reste de la sauce béchamel et saupoudrez-le tout de fromage râpé.

  • 16

    Enfournez environ 30 à 45 minutes jusqu'à ce que le dessus devienne brun doré. Retirez du four et laissez reposer 10 min, coupez en carrés et servez.

Astuces

Pour cette recette de Moussaka au fromage, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moussaka, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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