Moussaka à la sauce
Par Véronique
2 h 30 min
Intermédiaire
2,50/pers
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Ingrédients :

  15,00
  • Préparation
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 3 tranche(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Oignon(s) émincé(s) Oignon(s) émincé(s) 2
  • Bœuf Bœuf 1 kg
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Tomate concassée Tomate concassée 2
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 3 c. à soupe
  • Origan Origan 1 c. à soupe
  • Persil hâché Persil hâché 3 c. à soupe
  • Sel Sel 1 c. à soupe
  • Pour la sauce :
  • Farine Farine 3 c. à soupe
  • Lait Lait 600 ml
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 30 g

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180ºC).

  • 2

    Saupoudrez de sel les aubergines et laissez-les s'égoutter pendant 1 heure pour qu'elles perdent leur jus amer. Lavez, serrez et séchez-les tranches. Faites-les sauter dans l'huile d'olive et laissez-les s'égoutter sur des serviettes en papier.

  • 3

    Faites sauter les oignons dans l'huile qui reste jusqu'à ce qu'ils soient mous. Ajoutez-la viande et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle change de couleur.

  • 4

    Assaisonnez de poivre, cumin et cannelle. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomates, l’origan et persil haché.

  • 5

    Mélangez bien, et laissez cuire à feu doux pendant 15 min.

  • 6

    Pour faire la sauce blanche, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez pendant quelques minutes.

  • 7

    Retirez la casserole du feu et versez-y le lait. Remuez jusqu'à ce que la liaison de farine soit bien délayée dans le lait.

  • 8

    Remuez jusqu'à ce qu'elle s'épaississe. Mélangez un peu de sauce avec les oeufs battus.

  • 9

    Ensuite, versez-le mélange à l'oeuf dans la casserole en remuant sans interruption jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé et ait épaissi un peu plus la sauce.

  • 10

    Ne laissez pas la sauce arriver au point d'ébullition. Alternez-les couches d'aubergines et de mélange de viande dans un plat résistant à la chaleur.

  • 11

    Couvrez de sauce et enfournez pendant 45 min jusqu'à ce que la sauce soit d'un brun doré.

Astuces

Pour cette recette de Moussaka à la sauce, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moussaka, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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