Ingrédients :
- Préparation
- Moules de bouchot 2 kg
- Beurre 75 g
- Ail 3 gousse(s)
- Échalote(s) 1
- Ciboulette 1 botte(s)
- Vin blanc sec 25 c
- Fromage râpé 50 g
- Persil
- Tige(s) de céleri 3
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 210 C° (th.7).
-
2
Grattez les moules, puis lavez-les à l'eau. Egouttez-les. Mettez-les dans une cocotte, arrosez-les de vin blanc et poivrez. Mettez le couvercle et faites cuire à feu vif.
-
3
Pelez l'ail et l'échalote. Hachez-les finement, puis mettez-les dans un bol avec le beurre mou. Ajoutez-y la ciboulette hachée et les tiges de céleri coupées. Salez, poivrez et travaillez le mélange à la fourchette jusqu'à ce que la préparation soit homogéne. Réservez au frais.
-
4
Remuez réguliérement les moules pendant 5 à 7 min, jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent toutes.Egouttez-les avec une écumoire. Otez une coquille de chaque moule et disposez les autres coquilles avec la moule dans un plat à four en les collant bien les unes aux autres. Déposez une noisette d'ail dans les moules, puis parsemez de fromage râpé et faites gratiner 10 min au four.
-
5
Servez.
Astuces
Pour cette recette de Moules à la crème d'ail, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moules, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Un complément, toujours du Nord : s'il vous reste quelques moules, otez la coquille supérieure, garnissez de beurre d'ail (tout prêt dans le commerce). Vous pouvez congeler : cela vous fera une excellente entrée pour fins gourmets. Bon appétit maman Paule.