mouclade charentaise
55 min
Intermédiaire
2,50/pers
9 commentaires

Ingrédients :

  15,00
  • Moules de bouchot Moules de bouchot 6 l
  • Échalote(s) Échalote(s) 6
  • Beurre Beurre 50 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 25 cl
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Curry Curry 1 pincée(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Crème fraîche Crème fraîche 50 cl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Dans un grand plat allant au four, calez toutes les coquilles contenant les moules entre-elles. Allumez le four th. 5.

  • 2

    Filtrez le jus de cuisson. Dans une casserole, faites revenir les échalotes pelées et hachées dans le beurre. Incorporez petit à petit le jus de cuisson des moules.

  • 3

    Dans un bol, mélangez la crème, les jaunes d'oeufs, le curry, versez ce mélange sur le jus de cuisson. Rectifiez l'assaisonnement et mélangez intimement.

  • 4

    Versez cette sauce sur les moules.

  • 5

    Cinq minutes avant de servir, passez l'ensemble sous le gril et servez aussitôt.

  • 6

    Laissez refroidir quelques minutes et retirez une des deux coquilles.

  • 7

    Dans un grand faitout, versez le vin blanc, l'ail pelé et écrasé, le bouquet garni et les moules. Faites-les s'ouvrir sur feu vif à couvert.

  • 8

    Grattez et rincez les moules.

Astuces

Pour cette recette de Mouclade charentaise, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moules, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Je préfère remplacer le vin blanc, par du pineau blanc, et ajouter un trait de cognac lors de la cuisson des moules, ce qui confère au plat toute sa saveur charentaise.

Surfinia_2
30 mai 2010

Dans la mouclade, je remplace le curry, par du curcuma (got plus doux pour les enfants). Mes amis adorent.

Jocelyne
30 octobre 2007

Je suis charentais maritime, il ne faut pas hésiter avec l'ail pour ceux qui aime que ce soit bien relevé.

fabrice
13 octobre 2007

la recette est parfaite. c'est un régal

stéphanie
10 octobre 2007

J'ai vécu 15 ans en charente et j'ai gouté la vrai mouclade. On met du curry dans la mouclade pour epicer un peu ! Mais, plus de safran salerait en surplus et gacherait le goût.

dominique
08 janvier 2007

Je tenais à vous dire que c'est des commentaires que l'on demande et non un forum de discussion alors allez régler vos comptes ailleurs.

Myriam
24 novembre 2005

Mouclade (recette de Jean-François) Ingrédients : pour 6 personnes 3 Kg moules de bouchot de CHARENTE MARITIME (la vraie, la meilleure…) 1 Bouquet garni 1 verre à moutarde de vin blanc sec 2 gros oignons Sel Poivre 1 gros morceau de beurre farine 50 cl de crème fraîche épaisse un doigt CHARENTAIS de Pineau ou cognac 2 doses de safran Curry selon le goût (moi j’en mets beaucoup mais bien goûter le mélange) Faire ouvrir les moules à la marinière (sel, poivre, oignons, bouquet garni, vin blanc, beurre) Conserver le jus de cuisson et le filtrer Retirer une coquille sur les deux (attention, ça brûle les doigts) Ranger les moules à plat dans un plat allant au four Faire un roux avec le jus de cuisson des moules Ajouter le pineau, la crème, le safran et le curry (goûter et rectifier si nécessaire) Napper les moules avec la sauce et passer au four 15 minutes ont four très chaud Ensuite, régalez-vous avec un petit verre de blanc CHARENTAIS bien sur (mais pas trop) ps cette recette viens de ma grand mere et on peu changer oignons par echalottes les espices sont connu depuis tres lngtemps elle cultivait elle meme son safran et faisait des caillebote a en mourir et elle est nee au 19 eme siecle sous le nom de brossard

Jean Francois
14 février 2005

Réponse à la "charentaise" de la mairie de Rennes (commentaires du 11/08/2004) : Le port de la Rochelle apportait entre autres les épices dont le curry. Toute charentaise digne de ce nom devrait le savoir .... c'est pourquoi le curry entre dans la mouclade charentaise !

Elyane
17 septembre 2004

Depuis quand y a t'il du curry dans la mouclade charentaise ? Je suis charentaise d'origine et celà m'a fait bondir !!!

Marie
11 août 2004
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