Morange d'été en salade d'Agnès
Par agnès
20 min
Facile
2,83/pers
1 commentaires

Cette recette me vient de ma belle-maman qui est né en Algérie et est d'origine espagnole. Mor'ange vient du nom qu'on lui à donné en famille : mor pour morue et orange puisque c'est le fruit qui l'accompagne.

Ingrédients :

  16,98
  • Préparation
  • Orange(s) Orange(s) 4
  • Morue séchée Morue séchée 400 g
  • Oignon(s) blanc(s) Oignon(s) blanc(s) 12 c. à soupe
  • Œuf(s) dur(s) Œuf(s) dur(s) 6
  • Tomate(s) Tomate(s) 6
  • Huile d'olive Huile d'olive 6 c
  • Olives vertes Olives vertes 4 c. à soupe
  • Pour la décoration :
  • Olives noires Olives noires 15
  • Poivre Poivre
  • Persil plat Persil plat l

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Choisissez un morceau charnu, on trouve la morue séchée dans les commerces portugais toute l'année, sinon sur les marchés côté épices.

  • 2

    Faites désaler la veille, la morue et changez d'eau pour la nuit.

  • 3

    Le lendemain, égouttez-la et pressez-la dans de l'essuie-tout.

  • 4

    Ressaisissez la chair en passant la morue sur les flammes d'un bruleur de gaz quelques secondes.

  • 5

    Emiettez-la à la fourchette, vérifiez qu'aucune arête ne vienne gâcher le plat. Réservez.

  • 6

    Dans un saladier, coupez en morceaux les oranges, à votre convenance, mais 2 cm², c'est bien.

  • 7

    Puis les tomates de la même façon, puis les oeufs dur en 4 (pour éviter de faire de la bouillie).

  • 8

    Enfin ajoutez la morue, les oignons, les olives, l'huile, le jus d'une orange, le poivre et le persil plat.

  • 9

    Mettez au réfrégérateur au moins 1 heure avant de déguster.

  • 10

    Les non adeptes du sucré salé changeront bien volontiers d'avis.

Astuces

La salade se mange fraîche, pensez à la mettre dans le bas du réfrigérateur, on l'apprécie au début du printemps et mieux encore l'été quant il fait chaud. L'hiver, elle est particulièrement délicieuse puisque c'est la vraie saison des oranges.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Elle m'a l'air d'être très simple cette recette mais très bonne.

kheira
08 février 2007
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