moelleux au chocolat léger
25 min
Facile
1,75/pers
305/pers
16 commentaires

Une bonne recette de moelleux au chocolat léger c'est bien. Mais quand celui-ci renferme un cœur coulant de chocolat fondu c'est encore mieux. Cette recette de gâteau au chocolat en plus d'être facile et rapide à réaliser est en plus allégé en beurre. Quand gourmandise rime avec plaisir, cela donne ce délicieux fondant au chocolat.

Ingrédients :

  10,50
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 45 g
  • Farine de blé Farine de blé 2 c. à soupe
  • Beurre allégé Beurre allégé 90 mg
  • Chocolat noir 64% Chocolat noir 64% 200 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.8 (240°C).

  • 2

    Cassez le chocolat noir en morceaux et réservez 6 carrés de côté. Faites chauffer une grande casserole d'eau chaude. Sur celle-ci disposez un récipient et versez vos morceaux de chocolat ainsi que 80g de beurre. Faites fondre ces ingrédient au bain-marie. Mélangez votre chocolat qui doit être bien lisse et homogène.

  • 3

    Dans un autre récipient, cassez les œufs puis fouettez-les avec le sucre en poudre. Ajoutez ensuite la farine puis le chocolat fondu au bain-marie sans cesser de fouetter. Votre appareil doit être bien homogène et sans grumeaux.

  • 4

    Avec les 10 gr de beurre restant, beurrer 6 moules individuels (ou 6 ramequins). Et remplissez-les ensuite de pâte jusqu’à mi-hauteur pour ne pas que la pâte à gâteau ne déborde lors de la cuisson. Au centre de la pâte, déposez un carré de chocolat dans chaque moule puis appuyez légèrement dessus pour l’enfoncer. Recouvrez vos carrés de chocolat avec la pâte restante.

  • 5

    Enfournez vos moelleux au chocolat légers pendant 10 min et dégustez dès la sortie du four votre recette au chocolat pour garder un coeur bien coulant.

Diététique :

Un chocolat noir riche en cacao contiendra moins de matières grasses et sera meilleur pour la santé qu’un chocolat au lait ou blanc par exemple. Privilégiez donc un chocolat de qualité, avec 64 % de cacao minimum, pour un moelleux au chocolat léger et diététique!

Astuces

Vous pouvez déguster vos moelleux chauds ou tièdes, seuls ou accompagnés d’une crème anglaise. Servez-les avec une boule de glace vanille ou de la crème chantilly. Il est également possible de les décorer de sucre glace ou de cacao en poudre par exemple.

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Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

Excellente recette, je n'aurais jamais pensé qu'un fondant allégé pouvait etre aussi bon ! Mes invités ont adoré, il n'en reste pas une miette :)

Laetitia
12 juillet 2016

Délicieux !

Vanessa
07 mai 2016

Super recette !!! J ai remplacé le sucre par un édulcorant de cuisson du coup il est encore plus léger

Sarah
03 avril 2014

Je l'ai fait hier soir, j'en suis conquise merci beaucoup !

Marine
08 mars 2014

super bon merci

sowsen2
18 décembre 2013

un coeur fondant! exquis! merci

floriane
03 mars 2011

facile,delicieux, un délice !!

marie-claude
09 février 2011

très bon! c la 1ère fois que je réussis un moelleux au choco si coulant. merci!

octavian
28 août 2010

DELICIEUX ET FACILE.UNE FOIS DE TEMPS EN TEMPS!!!!LE CHOCOLAT C'EST TRES BON POUR LA SANTE,LE COEUR EN PARTICULIER....

JOSYANE
26 mai 2010

heu déjà 200 g de chocolat c'est + de 1000 calories, sans compter le reste :-O bon sûrement, léger, NON

Caroline
26 avril 2010

1000 calories de chocolat noir pour 6 moelleux, 1 par personne... ce qui réduit le nombre de calories pour le chocolat à 170/moelleux. ce qui est relativement correct il me semble.

Charlène
17 décembre 2010

200 gr de chocolat noir 100 % cacaoc est 260 cal donc divisé en 6.... ça ne fait pas beaucoup de calories par prsonne ;)

lilly
05 novembre 2011

J'adore le chocolat coulant à l'intérieur

greg
13 avril 2010

trop bon!!!!!!!

aurelie
31 mars 2010

Excellent !!! Cuisson 15 min et non 10.

Marie-line
14 février 2010

delicieux

emilie
10 janvier 2010
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