moelleux au chocolat
Par Stéphanie de Armbouts-cappel
1 h 20 min
Facile
1,39/pers
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Ingrédients :

  5,56
  • Pour la pâte:
  • Farine Farine 250 g
  • Sucre glace Sucre glace 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 125 g
  • Pour la garniture:
  • Crème fleurette Crème fleurette 125 g
  • Lait Lait 12 cl
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Pour le coulis:
  • Myrtille(s) Myrtille(s) 100 g
  • Sucre Sucre 4 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Mélangez la farine et le sucre glace puis incorporez le beurre du bout des doigts avec l'oeuf. Mélangez le tout sans trop travailler la pâte et réservez au frais sous un film plastique pendant 2 heures.

  • 2

    Préchauffez le four à th.7 (210ºC). Préparez la garniture en faisant bouillir la crème et le lait. Râpez le chocolat et versez dessus la crème bouillante en fouettant. Ajoutez l'oeuf en continuant de fouetter.

  • 3

    Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Enfournez le fond de tarte à blanc recouvert de papier sulfurisé et de légumes secs pendant 15 min. Démoulez-le sur une plaque de cuisson.

  • 4

    Versez le mélange chocolaté sur le fond de tarte et enfournez à th.5 (150ºC) pendant 25 min. Laissez refroidir.

  • 5

    Faites le coulis. Faites bouillir les myrtilles avec le sucre et un verre d'eau pendant 5 min. Mixez le tout, puis passez cette purée liquide au tamis.

  • 6

    Découpez la tarte froide et servez avec coulis de myrtilles chaud ou froid.

Astuces

Pour cette recette de Moelleux au chocolat au coulis de myrtilles, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moelleux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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