moelleux au chocolat nappe de chocolat
Par nathalie
55 min
Facile
1,64/pers
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Le traditionnel moelleux au chocolat est ici revisité avec un glaçage au chocolat noir. Pour les amateurs purs et durs ! Vous pouvez servir ce dessert avec une boule de glace ou de la chantilly.

Ingrédients :

  9,84
  • Chocolat noir Chocolat noir 290 g
  • Beurre Beurre 290 g
  • Sucre Sucre 200 g
  • Farine Farine 70 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Cassez 200 g chocolat en morceaux et faites-le fondre à feu doux dans une casserole avec 200 g de beurre ramolli et découpé en noisettes. Ajoutez le sucre en poudre.

  • 3

    Retirez la casserole du feu et ajoutez-y 3 œufs entiers et un blanc d’œuf. Incorporez ensuite la farine tamisée.

  • 4

    Versez dans un plat allant au four, enfournez à four moyen et faites cuire pendant 25 min.

  • 5

    Pendant ce temps, réalisez le glaçage : cassez en morceaux le chocolat restant et faites-le fondre avec le reste du beurre dans une petite casserole. Séparez les blancs d’œufs et, hors du feu, incorporez les jaunes au chocolat fondu. Remuez énergiquement pour un résultat homogène. Battez les 2 blancs en neige et ajoutez-les délicatement au chocolat fondu à l’aide d’une Maryse pour ne pas les écraser. Nappez le gâteau du mélange ainsi obtenu.

Astuces

Ne laissez pas le glaçage durcir trop longtemps avant de l’étaler sur le gâteau.

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