Ingrédients :
- Préparation
- Chocolat noir 275 g
- Beurre mou 250 g
- Farine 230 g
- Crème liquide 225 g
- Sucre glace 90 g
- Griotte(s) 30
- Lait 12 cl
- Sucre semoule 10 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Cacao 8 c. à soupe
- Sel fin 1 g
Préparation :
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1
*Préparez la pâte sablée au chocolat :
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2
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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3
Mettez le beurre à ramollir dans un saladier, ajoutez le sucre glace, la farine et le cacao pour obtenir une pâte homogène.
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4
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez-la au congélateur 5 min.
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5
Détaillez la pâte sablée à l'emporte pièce en disque d'environ 5 cm de diamètre.
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6
Faites cuire 10 min.
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7
Préparez la crème au chocolat :
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8
Portez le lait à ébullition dans une petite casserole.
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9
En même temps battez le jaune d’œuf avec le sucre.
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10
Ajoutez le lait et faites-le cuire quelques minutes à feu doux pour obtenir une crème anglaise.
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11
Faites fondre le chocolat et ajoutez-y la crème anglaise.
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12
Laissez refroidir à 40°C. Battez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la au chocolat.
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13
Laissez reposer 30 min au réfrigérateur pour que la crème au chocolat reprenne de la consistance.
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14
Dressez :
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15
A l'aide d'une poche à douille, couvrez de mousse les sablés et déposez 2 griottes.
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16
Ajoutez un peu de mousse avant de refermer le petit gâteau.
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17
Couvrez avec une pointe de mousse pour faire tenir la griotte du couvercle : la cerise sur le gâteau !
Astuces
La pâte sablée est plus facile à travailler quand elle est très froide, voire légèrement congelée.
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Commentaires :
Sublime