recette de mini eclairs au chocolat
1 h 20 min
Difficile
1,17/pers
13 commentaires

Ingrédients :

  7,02
  • Pour la crème pâtissière au chocolat :
  • Lait entier Lait entier 50 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 6
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Farine T45 Farine T45 50 g
  • Chocolat noir à pâtisser Chocolat noir à pâtisser 120 g
  • Pour la pâte à choux :
  • Eau Eau 12 cl
  • Sel Sel 2 g
  • Beurre Beurre 50 morceau(x)
  • Farine T45 Farine T45 75 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 2
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à soupe
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • Chocolat noir à pâtisser Chocolat noir à pâtisser 100 g
  • Sucre glace Sucre glace 80 g
  • Beurre Beurre 40 g
  • Eau Eau 3 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préparez la crème pâtissière :

  • 2

    Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez au fouet à main les jaunes d'oeufs et le sucre puis incorporez la farine.

  • 3

    Versez le lait bouillant en filet sans arrêter de mélanger puis reversez le mélange dans la casserole posée sur feu doux et continuez de mélanger énergiquement jusqu'à épaississement de la crème.

  • 4

    Retirez du feu lorsque la crème est assez épaisse pour voir le fond de la casserolé ajoutez alors le chocolat râpé et continuez de mélanger hors du feu. Puis, posez le fond de la casserole dans un saladier d'eau froide pour faire refroidir la crème plus vite tout en continuant de mélanger. Lorsque la crème est froide, placez-la au frais.

  • 5

    Préparez la pâte à choux :

  • 6

    Préchauffez le four th.7 (220°C) en chaleur tournante.

  • 7

    Faites chauffer l'eau et le sel dans une casserole puis ajoutez le beurre en morceaux. Lorsqu'il est fondu, portez le mélange à grosse ébullition puis retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement à la cuillère. Remettez ensuite la casserole sur feu doux et continuez de mélanger la pâte pour l'assécher jusqu'à ce qu'elle se détache très nettement des parois de la casserole.

  • 8

    Transférez la pâte dans un saladier puis incorporez les oeufs entiers un par un jusqu'à obtention d'une pâte souple, brillante et lisse mais pas trop molle.

  • 9

    Faites cuire la pâte à choux :

  • 10

    Recouvrez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé et couchez-y, à l'aide d'une poche à grosse douille lisse de 1 cm de diamètre, d'épais bâtonnets de pâte de 6 à 7 cm de long, bien espacées les unes des autres.

  • 11

    Mélangez le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de sucre et 2 c. à soupe d'eau et dorez les bâtonnets de pâte au pinceau.

  • 12

    Glissez la plaque au milieu du four et faites cuire 10 min th.7 (220°C) puis poursuivez la cuisson 5 à 10 min th.6 (190°C). Si vous n'avez pas de four à air pulsé, laissez la porte entrouverte les 5 à 10 dernières minutes.

  • 13

    Dès que les éclairs sont cuits, incisez-les sur le côté avec un couteau scie et laissez-les refroidir sur une grille.

  • 14

    Garnissez les éclairs:

  • 15

    Remplissez la poche à douille lisse d’1 cm de diamètre de crème pâtissière au chocolat bien froide, garnissez-en les éclairs puis reposez-les sur la grille.

  • 16

    Préparez le glaçage au chocolat :

  • 17

    Faites fondre le chocolat sur un bain-marie juste frémissant en mélangeant à la cuillère, puis, toujours au bain-marie, incorporez le sucre glace et le beurre. Retirez ensuite du bain-marie et ajoutez l'eau, cuillerée par cuillerée. Si le glaçage vous semble trop liquide, laissez tiédir un peu.

  • 18

    Étalez une couche épaisse de glaçage sur chaque éclair à l'aide d'une spatule en métal et laissez sécher.

Astuces

Pour cette recette de Mini éclairs au chocolat, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

Préparé aujourd'hui. Tout est réussi! La crème est super, bien épaisse et délicieuse. Les choux sont bien dorés et ils ont bien monté. J'approuve et mon chéri aussi! A refaire!!!

Iryna
30 août 2015

Recette très précise! Je l'ai essayer et je suis satisfaite du résultat!

famous
17 janvier 2015

Tres bon la pâte a choux la faire la vielle !!!

fabienne
17 octobre 2013

un peu long ... alors j'ai acheter ma creme patissiere prete a l'emploi :) super bon aussi

amelie
27 septembre 2012

excellent !!! un peu long à faire mais nos papilles se sont régalées

priscille
31 mars 2012

c'est très bon

kevin
10 septembre 2011

Je n'ai pas un four à chaleur tournante, j'ai laissé 10min à 220C puis 10min à 190C et ce n'est pas assez cuit à l'intérieur.J'ai ensuite refait une fournée en laissant 20 min à 220c et 7min à 190c et cette fois c'était bien.

Delaylana
24 avril 2011

Recette très bonne, parfaitement réalisable ! Lorsque je la referai, je mettrai juste un peu moins de sucre glace dans le glaçage.

Anne-So
01 mai 2010

J'ai fait ces éclairs pour Pâques et tout le monde a trouvé dommage qu'ils soient si petits, car il en aurait bien mangé plus. Recette facile, un peu long, mais tellement bon.

Stephanie
06 avril 2010

J'ai fait ces eclairs pour Pâques et tout le monde a trouvé dommage qu'ils soient si petits, car il en aurait bien mangé plus. Recette facile, un peu long, mais tellement bon.

Stephanie
06 avril 2010

Extra, ils sont aussi bon que chez le patissier. Je l'ai fait ce week end et on s'est régalé.

Bérangère
09 novembre 2009

Très très bon, même plus, excellent, meilleur que chez le pâtissier, tous le monde me demande la recette

martine
25 octobre 2009
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