Que diriez-vous d'un délicieux millefeuilles pour le dessert ? Dessert traditionnel français, le millefeuille a bercé notre enfance et continue de bercer nos papilles en fin de repas. Cette recette de mille-feuilles est gourmande et légère à la fois, et sa préparation est assez facile. C'est une valeur sûre pour faire plaisir à toutes les bouches sucrées de votre entourage !
Ingrédients :
- Préparation
- Pâte(s) feuilletée(s) 400 g
- Lait 0,5 l
- Farine 75 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 4
- Sucre 150 g
- Sucre glace 50 g
- Vanille 1
Préparation :
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1
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition avec les graines de la gousse de vanille.
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2
Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine. Fouettez bien.
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3
Versez le lait chaud en filet dans le mélange œufs/sucre en fouettant.
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4
Transvasez la crème dans la casserole et faites chauffer doucement en mélangeant jusqu’à ce que la crème épaississe.
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5
Versez-la dans un saladier et laissez refroidir.
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6
Préchauffez le four th.7 (210°C).
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7
Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné.
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8
Découpez 6 rectangles égaux. Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé beurré puis sur la plaque du four.
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9
Enfournez et faites cuire 20 min.
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10
Sortez les feuilletés du four et laissez-les refroidir puis coupez chaque feuilleté en quatre dans la hauteur.
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11
Montez ensuite les millefeuilles en alternant une couche de feuilleté et une couche de crème.
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12
Terminez par une couche de feuilleté et poudrez de sucre glace.
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13
Gardez les millefeuilles au frais jusqu’au moment de servir.
Astuces
Vous pouvez saupoudrer votre mille-feuilles de sucre glace avant de le placer au four quelques minutes pour caraméliser sa surface.
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Commentaires :
Comment éviter que la pâte feuilletée ne gonfle trop ?
Excellente recette Pour la crème pâtissière, au lieu de la vanille mettre du grand marnier dans le lait, c'est encore meilleur
bonjour, je voulais connaitre la difference entre une crème patissière a la maizena ou a la farine merci
Bonjour Alya,la Maïzena donne une recette plus légère que la farine au final.
Bonne recette, cependant si vous voulez avoir des plaques de pate feuilletées comme chez le boulanger, veuillez à les faire cuire entre deux plaques pour qu'elle ne gonfle pas trop
Bonjour, en ce qui concerne le glaçage (trop sucré), il existe en boîte à réchauffer au bain-marie, pour l'assouplir. Et moi aussi, j'aime ! Bonne fêtes de fin d'année !
Le glaçage sur le dessus, dont un commentateur déplore le manque, est souvent trop sucré, car il s'agit de plaques industrielles, toutes faites, et que l'on découpe à la dimension désirée...donc à bannir... par contre, astuce pour rendre la crème patissière plus légère à la dégustation (mais pas en calorie..) intégrer un petit volume de crème fouettée à cette crème patissière (une fois assez refroidie) et sur le dessus, si l'on veut, on peut mettre un peu de caramel (2 précisions indiquées par mon pâtissier-boulanger)
Il est écrit qu'il faut mettre au four la pâte pendant 20 min th.7 (210°C), alors que c'est beaucoup trop, 10 min th.6 (180°C) suffit, après ça dépend peut-être des fours, mais moi en général, mon four ne chauffe pas autant que les autres. Je tiens à le préciser pour les autres personnes, pour ne pas qu'ils se fassent avoir comme moi.
Dommage il manque la recette du glaçage au sucre qu'on trouve habituellement sur le dessus des millefeuilles.
J'aime bien preparer des millefeuilles. Je suis cuisinier..
J'aime bien les millefeuilles, c'est pourqoui j'aime bien préparer cette recette.