Ingrédients :
- Pour la première détrempe:
- Beurre 250 g
- Farine 100 g
- Pour la deuxième détrempe:
- Farine 240 g
- Fleur de sel 10 g
- Beurre 80 g
- Eau 100 g
- Pour la crème pâtissière pistache:
- Sucre 50 g
- Œuf(s) 3
- Maïzena 30 g
Préparation :
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1
Etape 1 : la pâte feuilletée inversée
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2
Faire la première détrempe : mélanger le beurre et la farine pour obtenir une boule homogène
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3
Etaler pour former un rectangle. Filmer et réserver au frais pendant 1h30
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4
Faire la deuxième détrempe : diluer le sel dans l'eau. Ajouter le beurre et la farine.
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5
Mélanger et étaler pour former un rectangle plus petit qui sera enveloppé du premier
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6
Faire un premier tour et réserver au frais.
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7
Cuire au four à 180° pendant une trentaine de minutes
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8
Etape 2 : la crème pâtissière à la pistache
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9
Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre
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10
Ajouter la maïzena
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11
Faire bouillir le lait puis le verser sur les jaunes d'œufs blanchis
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12
Remettre sur le feu et faire épaissir pendant quelques minutes.
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13
Hors du feu, incorporer la gélatine et le beurre.
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14
Mixer et étaler sur un film alimentaire
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15
Réserver au frais
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16
Terminer par la pâte de pistache (recette de la pâte à pistache : faire bouillir de l'eau et du sucre à 121°. Ajouter les pistaches et remuer jusqu'à cristallisation. Mixer au robot pour obtenir une pâte)
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17
Etape 3 : le montage
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18
Découper 3 bandes de pâte feuilletée
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19
Pocher la crème pâtissière sur la 1ère bande
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20
Déposer le 2ème feuilletage
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21
Dresser les framboises
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22
Recouvrir de la dernière bande de feuilletage
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23
Terminer en décorant de sucre glace et de framboises
Astuces
Réalisez en 23 étapes cette recette de Millefeuille crème de pistache et framboises avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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