Milanais
1 h 25 min
0,75/pers
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Ingrédients :

  10,50
  • pâte d’amandes : 400 g
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 120 g
  • Amande effilée grillée Amande effilée grillée 80 g
  • Confiture de framboise Confiture de framboise 300 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 220 g
  • Farine Farine 80 g
  • A corriger A corriger 20 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s)
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s)
  • Beurre Beurre
  • Zeste(s)s de citron(s) Zeste(s)s de citron(s)
  • rhum Rhum 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).

  • 2

    Battez au fouet 6 jaunes d'oeufs avec 3 cuillerées à soupe d'eau tiède, 40 g de sucre en poudre et le zeste de citron finement râpé, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

  • 3

    Montez 4 blancs d'oeufs en neige ferme, en y ajoutant peu à peu 80 g de sucre en poudre. Incorporez-les ensuite délicatement à la préparation.

  • 4

    Mélangez la farine et la fécule. Tamisez-les au-dessus de la préparation et incorporez-les avec précaution. Procédez de même avec les amandes en poudre.

  • 5

    Beurrez un moule à manqué, à fond amovible, de 26 cm de diamètre. Versez-y la pâte.

  • 6

    Lissez-en la surface. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 35 à 40 minutes.

  • 7

    Lorsque le biscuit est cuit, laissez-le reposer pendant 12 heures.

  • 8

    Coupez le biscuit horizontalement en trois.

  • 9

    Enduisez chacun des 2 disques inférieurs avec 100 g de confiture de framboises.

  • 10

    Reconstituez le biscuit.

  • 11

    Préchauffez le four à 250 °C (th. 8).

  • 12

    Travaillez la pâte d'amandes avec le reste de sucre en poudre, les 6 derniers jaunes

  • 13

    D'oeufs et le rhum jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Battez la moitié du

  • 14

    Mélange avec le blanc d'oeuf restant et enduisez-en le tour du biscuit. Utilisez le reste du

  • 15

    Mélange tel quel et, à l'aide d'une poche à douille cannelée, répartissez-le sur le gâteau, en façonnant des pétales de fleur.

  • 16

    Remettez le gâteau au four, à mi-hauteur, pendant quelques instants, jusqu'à ce que sa décoration commence à prendre couleur. On peut aussi passer le gâteau rapidement sous le gril.

  • 17

    Faites fondre le reste de confiture de framboises, sur feu doux, sans cesser de remuer, Garnissez-en l'intérieur des pétales et le tour du gâteau.

  • 18

    Parsemez ce pourtour d'amandes effilées.

  • 19

    Vous pouvez remplacer la confiture de framboises par de la confiture de fraises ou d'abricots.

Astuces

Pour cette recette de Milanais, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'assaisonnement, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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