Matelote de lotte
1 h 35 min
Facile
6,71/pers
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Ingrédients :

  40,26
  • Lotte Lotte kg
  • Poisson blanc Poisson blanc 300 g
  • Tagliatelles Tagliatelles 250 g
  • Lardons Lardons 200 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 150 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Céleri branche Céleri branche 1
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 1
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 75 cl
  • Beurre Beurre 120 g
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Poivre Poivre
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sucre Sucre 1 pincée(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Pelez et hachez les échalotes avec la carotte et la branche de céleri. Rincez et émincez le blanc de poireau.

  • 2

    Chauffez 1 c. à soupe d'huile et 25 g de beurre dans un faitout. Faites-y revenir tous les légumes 2 à 3 min. Ajoutez les têtes et les parures de poissons. Mélangez bien. Saupoudrez de farine. Mouillez avec le vin blanc. Ajoutez le bouquet garni, le poivre mignonnette et 1 pincée de sucre. Cuisez 25 min à découvert à petits bouillons.

  • 3

    Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Mettez-les dans une petite casserole avec 15 g de beurre, le jus du citron et 5 cl d'eau. Couvrez et laissez étuver.

  • 4

    Ebouillantez les lardons. Faites-les dorer à la poêle dans 1 c. d'huile.

  • 5

    Levez les filets de lotte et coupez-les en tranches. Salez, poivrez. Aprés 30 min de cuisson, filtrez la sauce. Reversez-la dans le faitout. Portez à ébullition. Faites-y pocher les tranches de lotte 8 min. Retirez-les. Ajoutez lardons et champignons dans la sauce filtrée. Aprés la reprise de ébullition, retirez du feu et incorporez le reste de beurre en secouant le faitout dans tous les sens.

  • 6

    Ne réchauffez plus cette sauce. Versez-la sur le poisson et servez aussitôt accompagné des tagliatelles, préalablement cuites al dente dans une grande quantité d'eau salée.

Astuces

Pour cette recette de Matelote de lotte, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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