Voilà une recette parfaite pour régaler une grande tablée d'amis ou de famille ! Une belle pièce de sanglier, qui macère dans une bonne marinade de vin rouge, de carottes, d'oignons, d'échalotes, d'ail, de persil frais, et qui mijote doucement... Un délice du terroir qui réconforte les coeurs et les ventres !
Ingrédients :
- Sanglier 2 kg
- Vin de Bourgogne rouge 2 l
- Farine 50 g
- Carotte(s) 2
- Ail 1 Gousse
- Échalote(s) 2
- Oignon(s) 1
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Persil frais 0,5 botte(s)
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
4 jours avant de servir : découpez des carrés de viande dans la gigue du sanglier puis réservez au frais.
-
2
2 jours avant de servir : disposez les morceaux de sanglier dans un grand plat. Lavez les carottes, épluchez-les et coupez-les en rondelles. Ensuite, pelez l'oignon, les échalotes ainsi que la gousse d'ail et émincez-les. Versez le tout dans la cocotte. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez le bouquet garni et le persil ciselé. Mouillez la préparation avec le vin rouge puis laissez mariner pendant 24 h.
-
3
1 jour avant de servir : passez la marinade dans un chinois pour récupérer le vin. Essuyez la viande à l'aide d'un sopalin. Saupoudrez-la de farine. Chauffez la cocotte avec l'huile d'olive. Faites-y dorer la viande. Ensuite, versez-y le vin filtré. Laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux. En fin de cuisson, gardez à nouveau la préparation au repos pendant 24 h.
-
4
Le jour J : vous n'avez plus qu'à réchauffer votre sanglier et le servir !
Astuces
Vous pouvez évidemment ajouter d'autres légumes dans votre ragoût comme des navets, des pommes de terre, des champignons frais... C'est vous qui choisissez !
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Commentaires :
Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!
Je n'ai jamais osé cuisiner le sanglier. Grâce à cette recette je suis prête à me jeter à l'eau ou c'est au fourneau? C'est la recette la plus detaillée que j'ai trouvé sur le net, merci beaucoup!
On peut aussi mettre des pommes de terre avec les carottes, comme ça pas besoin d'autre accompagnement ou peut-être juste une salde verte ou des asperges au vinaigrette balsamique.
Avec quelques baies roses c'est vraiment bien aussi. On peut aussi ajouter un peu de miel à la fin, c'est délicieux!
Mon mari et moi nous avons essayé la recette, ça s'est vraiment bien passé. Il faut vraiment respecter le temps prescrit entre les étapes. Finalement c'était facile à faire, si on suit bien la recette.
Recette qui plait à l'ensemble de la famille, servi avec un peu de purée de pomme de terre et une salade verte.
Je rajoute toujours quelques épices comme le batonnet de canelle, quelques clous de girofle. J'aime quand mon gibier est bien épicé.
J'aime bien rajouter un peu de cognac à la préparation. Environ 5 cuillères à soupe, Ça fait des merveilles.
Servi lors d'un dîner familial. Que des compliments, et même de la part des gens qui normalement hésitent un peu avant de manger du sanglier.
Je n'ai jamais mangé quelque chose d'aussi bon! La viande avait bien absorbé les épices et la chair était tendre et juteuse.
La préparation est longue mais l'attente en vaudra la peine! Vos invités seront vraiment surpris par ce plat délicieux.
C'est une grande première pour moi. C'est une recette que je découvre et que je vais définitivement essayer pour faire plaisir à ma petite famille.