Marbré au chocolat
45 min
Facile
0,92/pers
834/pers
29 commentaires

Please welcome the ZEBRA CAKE ou gâteau marbré ! Grand classique incontournable, indétrônable, irremplaçable, ce délicieux gâteau est aussi beau que bon, et aussi bon que facile à faire ! Nos chères petites têtes blondes adorent ses jolies rayures, et son bon goût de gâteau nature et de gâteau au chocolat. Testez cette super recette (disponible en texte, ou en vidéo), et vous ferez des heureux (dont vous) !

Ingrédients :

  5,52
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Chocolat Chocolat 200 g
  • Beurre doux Beurre doux 260 g
  • Farine de blé Farine de blé 250 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 250 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Sel fin Sel fin 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.7 (210°C). Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir quelques minutes. Dans une terrine, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors le beurre fondu et mélangez. Incorporez ensuite la farine, le sel et la levure puis mélangez à nouveau et réservez la pâte à gâteau.

  • 2

    Dans un plat résistant à la chaleur, cassez le chocolat en morceaux et ajoutez 2 c. à soupe d’eau. Faites-le fondre au bain-marie, en mélangeant régulièrement pour avoir un chocolat fondu homogène. Divisez votre pâte à gâteau en deux parties égales. Dans l’une d’elles, ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.

  • 3

    Beurrez un moule à marbré (ou un moule à cake) puis déposez tour à tour, en alternant, 1 c. à soupe de pâte au chocolat et 1 c. à soupe de pâte nature jusqu’à épuisement des deux pâtes. Enfournez 35 min à th.7 en vérifiant la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Lorsque la pointe du couteau ressort sèche, votre gâteau est cuit. Laissez votre marbré au chocolat refroidir sur une grille avant de le démouler délicatement.

Astuces

Et si mariiez les saveurs ? Votre pâte à gâteau nature peut tout à fait être parfumée avec par exemple de l'extrait de vanille, de l'extrait d'amande amère, des pistaches ou des noisettes broyées, du praliné, des brisures de spéculoos... Tout est permis, tout est possible ! Laissez juste parler votre imagination. Et pour les gourmands, une petite crème anglaise en accompagnement sera juste parfaite !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (29)
Noter la recette:

Bonne recette mais ATTENTION le four est bien trop chaud !!! Le haut de mon gâteau est totalement brûlé alors que la pâte a l’intérieur est encore complètement crue... il aurait fallut baisser a facile 180degres

Mathilde
05 avril 2020

Facile et très bon

Laetitia
31 janvier 2020

un conseil si vous voulez que votre gateau ne flambe pas et qu'il soit cuit à l'interieur... BAISSER LA TEMPERATURE 160-180 suffit emplement... le mien à camé et j'ai du diminué la température et augmenter le temps de cuisson 45 minutes.

dorian
04 juin 2019

Un peu déçue j’ai suivi ma recette à la lettre et cuit dans un moule à cake. Après 35 min il était encore cru. J’ai augmenté le temps de cuisson ça fait presque 1h et toujours pas cuit. Dommage il avait l’air bien bon

Patricia-Thierry
17 novembre 2018

SUPER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! C'EST EXCELLENT

JUSTINE
02 mai 2018

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Le marbré j'adore, et c' est le gâteau que je fais avec mon neveu qui aime cuisiner Par contre je mets moins de sucre, je trouve qu' ici ça fait beaucoup Et j'aime aromatiser la pâte pour varier et faire découvrir de nouveaux goûts à mon neveu : éclats de pistaches dans la pâte nature, vanille (liquide et en poudre pour bien marquer le goût), framboises fraiches dans une pâte vanillée Et pour la pâte chocolat : un peu de fève tonka,ou un peu de fleur de sel

la danse des casseroles
05 mai 2017

Le seul, le vrai, l'incontournable : on l'adore ! :)

Yannick
04 mai 2017

Simple à réaliser et délicieux, c'est un classique des atelier d'enfant. Recette adoptée

Denise
04 mai 2017

Très bonne recette : un classique du goûter !

Guila et Lilou
04 mai 2017

Pour une variante sympa parfumez la partie neutre avec de la pâte de pistache .

Hélène
04 mai 2017

Super idée de gâteau: simple et efficace, bravo pour cette recette!

sarah_
04 mai 2017

ce cake est idéal pour un gouter en famille ou entre amis, à servir avec de la confiture, pensez à remplacer le beurre par d'huile neutre, le gâteau est plus léger

Hayat
03 mai 2017

Parfait pour le goûter des petits et des grands

Maryline
03 mai 2017

Miam ! Un bon marbré c'est bon avec un peu de vanillé c'est meilleur

Philandco
03 mai 2017

Ce marbré à l'air tres gourmand et bien moelleux. Très jolie marbrage au passage.

Manon
03 mai 2017

Pour une cuisson homogène, on peut utiliser un moule à cheminée et doubler Les proportions.

Jessichina
03 mai 2017

Belle recette ! Ma grand-mère faisait le gâteau marbré avec la recette du quatre-quart ( 4 fois le même poids) comme ici en fait. Elle aurait mis 250 grammes d'oeufs pour ces proportions ( entre 4 et 5 oeufs selon leur taille).

Line
03 mai 2017

J'aime y ajouter de l'arôme d'amande amère dans la partie blanche.

Gin -
03 mai 2017

Super recette. Facile et rapide. Personnellement, je l'utilise pour réaliser des collations pour ma fille. Je mets une cuillère de chaque préparation dans des moules à cupcake et je cuis un peu moins.

Chloé
05 septembre 2016
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