marmite diépoise
1 h 45 min
Intermédiaire
6,24/pers
5 commentaires

La marmite dieppoise, un océan de saveurs marines, vous allez adorer !

Ingrédients :

  24,96
  • Sole Sole 3 filets
  • Turbot Turbot 3 filets
  • Filet de saumon Filet de saumon 200 g
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 4
  • Gambas Gambas 4
  • Crevette(s) rose(s) cuite(s) Crevette(s) rose(s) cuite(s) 8
  • Langoustine(s) Langoustine(s) 4
  • Moule(s) Moule(s) 1 l
  • Beurre Beurre 30 g
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 0,5 verre(s)
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Maïzena Maïzena 15 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 40 cl
  • Fumet de poisson Fumet de poisson 3 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 400 g
  • Eau Eau
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Grattez les moules à l’aide d’un couteau puis lavez-les et mettez-les dans une casserole avec un peu de poivre.

  • 2

    Couvrez ensuite et mettez à feu vif jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Veillez-bien à ce qu’elles soient toutes ouvertes.

  • 3

    Lorsque vos moules sont cuites, récupérez le jus et conservez-le dans un petit saladier.

  • 4

    Décortiquez les moules et mettez-les dans leur jus.

  • 5

    Commencez à éplucher les poireaux ainsi que les carottes puis coupez-les en julienne.

  • 6

    A feu doux, faites rissoler les poireaux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Lorsque les légumes commencent à dorer, arrêtez la cuisson.

  • 7

    Décongelez les gambas, lavez tous vos poissons ainsi que les coquilles Saint-Jacques.

  • 8

    Pour que vos Saint-Jacques ne se gorgent pas d’eau, essuyez-les avec un papier absorbant.

  • 9

    Ajoutez du beurre dans une poêle chaude et faites dorer à feu doux les filets de poissons. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre et lorsque les poissons sont cuits, réservez-les.

  • 10

    Concernant les Saint -Jacques, faites-les cuire seulement une minute de chaque côté dans un peu de beurre avant de saler et de poivrer.

  • 11

    Reproduisez l’opération avec les gambas préalablement décortiquées.

  • 12

    Passons à la cuisson des langoustines. Salez et poivrez mais ne les décortiquez pas.

  • 13

    Afin de préparer la crème au fumet de poisson, faites fondre 30 g de beurre avec un mélange de maïzena dans une casserole à feu doux.

  • 14

    Ajoutez le jus des moules et 3 cuillères à café de fumet de poisson et un demi-verre de vin blanc sec avant de faire cuire 3 minutes.

  • 15

    Hors du feu, incorporez la crème fraîche afin d’obtenir une sauce onctueuse. Rajoutez un peu de vin si elle vous paraît un peu épaisse.

  • 16

    Plongez- y ensuite les poireaux ainsi que tous les filets de poissons et les crustacés sauf la langoustine.

  • 17

    Il est temps de composer la cassolette ! Disposez pour chaque cassolette : une à deux Saint-Jacques, une gambas décortiquée, deux crevettes roses décortiquées, deux morceaux de filets de saumon, deux morceaux de filets de turbot, deux morceaux de sole et quelques moules.

  • 18

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 19

    C’est le moment de préparer vos couvercles de pâte. Mélangez dans un robot farine/eau/pincée de sel.

  • 20

    Formez des cercles de pâte tout autour des cassolettes de marmite dieppoise en mouillant tous les pourtours afin de bien souder la pâte et la cassolette.

  • 21

    Enfournez pendant 20 min puis servez la marmite dieppoise en ajoutant une langoustine sur le couvercle de la pâte.

Astuces

Une partie de la Marmite peut être préparée avant : les moules peuvent être cuites la veille et réservées avec le jus au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Préparez la pâte la veille et formez une boule et enveloppez-la dans un film alimentaire. Mettez au réfrigérateur et sortez-la une heure avant de débuter la recette.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Super plat normand

Madeleine
04 août 2018

J'ais cuisiné cette recette dernièrement,c'étais très bon,mais en bouillie! dommage pour la présentation!

Christiane
28 mai 2016

Bonjour, Peut-on faire cette recette la veille svp? Merci pour votre réponse

Christiane
08 mai 2016

Assez long à préparer,mais délicieux!

Christiane
13 septembre 2015

Goutez, c'est très bon

Cat
20 novembre 2013
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