Maki-sushi
Par Delphine de Olivet
1 h 20 min
Intermédiaire
0,90/pers
9 commentaires

Les maki, ces délicieux petits rouleaux japonais, sont un trésor de la cuisine asiatique. Esthétique, cette recette de maki sushi tout droit venue du pays du soleil levant n'est pas si compliquée qu'elle en a l'air ! Le secret réside dans une bonne préparation du riz rond. Le riz est ensuite enveloppé dans des feuilles de nori, un type d'algue séchée, et garni des aliments de votre choix. Traditionnellement, on y met du poisson cru, mais vous pouvez décliner vos makis shushis à l'infini : surimi, thon, concombre, avocat, etc.

Ingrédients :

  1,80
  • Riz rond Riz rond 250 g
  • Nori Nori feuilles
  • Vinaigre de riz Vinaigre de riz
  • Sucre Sucre
  • Sel Sel
  • Surimi(s) Surimi(s)
  • Thon Thon
  • Concombre(s) Concombre(s)
  • Avocat(s) Avocat(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Rincez le riz jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule devienne bien claire. Egouttez-le. Versez le riz dans une grande casserole, puis recouvrez d’eau.

  • 2

    Couvrez, portez à ébullition sur feu moyen et laissez mijoter pendant 10 min. Coupez ensuite le feu, puis patientez encore 10 min.

  • 3

    Dans un casserole, mélangez le vinaigre de riz avec du sucre et du sel jusqu'à dissolution complète du sucre.

  • 4

    Incorporez le mélange vinaigre-sucre-sel dans le riz, puis mélangez pendant quelques instants. Laissez refroidir votre riz assaisonné et collant.

  • 5

    Coupez la feuille de nori en 2 dans le sens de la longueur. Posez-la bien à plat sur une natte de bambou étalée sur le plan de travail.

  • 6

    Sur la face non brillante du nori, étalez du riz en laissant une marge de nori sur un côté.

  • 7

    Au centre du riz, sur la longueur, déposez la garniture.

  • 8

    A l'aide de la natte, roulez la feuille de nori sur elle-même afin d'emprisonner la garniture. Serrez bien et refermez bien les extrémités. Si le bord a du mal à coller, humectez la marge de nori et rabattez-la (le nori colle mieux humidifié).

  • 9

    Avec un couteau dont vous aurez plongé la lame dans l'eau froide, coupez votre boudin en plusieurs tronçons de 1,5 à 2 cm de largeur.

  • 10

    Dégustez vos maki-sushi avec de la sauce soja (salée ou sucrée selon les goûts) pour les tremper dedans, ainsi que de wasabi pour donner du piquant aux bouchées.

Diététique :

Le poisson cru est une excellente source de protéines maigres, d'acides gras oméga-3 bénéfiques pour la santé cardiaque, ainsi que de vitamines et de minéraux essentiels. Naturellement légère, cette recette de maki sushi peut l'être encore plus si vous variez les garnitures pour vos makis-sushis. Optez pour du concombre ou de l'avocat, et utilisez des quantités modérées de sauce soja pour réduire la teneur en sel. Servez ces maki sushi avec des légumes croquants.

Astuces

Le riz rond se trouve dans tous les hypermarchés au rayon riz. Pour le vinaigre de riz, vous aurez peut-être plus de difficultés à le trouver sur les étals de votre magasin préféré. N'hésitez pas à faire un tour en épicerie asiatique. Le nori est une algue séchée que l'on trouve parfois au rayon "exotique" des hypermarchés, et toujours dans les magasins asiatiques. Pour rouler vos maki sushi, utilisez une natte à sushis, très pratique.

Questions fréquentes

Peut-on remplacer le vinaigre de riz par un autre type de vinaigre ?

Le vinaigre de riz a une saveur douce et unique qui est essentielle pour le maki sushi. Si vous ne pouvez pas en trouver, essayez un mélange de vinaigre de cidre de pomme avec une pincée de sucre en tant qu'alternative. Gardez à l'esprit que le goût ne sera pas tout à fait le même.

Existe-t-il une méthode pour rouler les maki sushi sans natte de bambou ?

Absolument, vous pouvez utiliser un torchon propre recouvert de film alimentaire. Posez la feuille de nori dessus, étalez le riz et la garniture, puis roulez-le en utilisant le torchon comme guide. Cela demande un peu de pratique mais c'est une bonne astuce en l'absence de natte.

Peut-on préparer les maki sushi à l'avance ?

Les makis sont meilleurs lorsqu'ils sont frais, mais vous pouvez les préparer quelques heures à l'avance. Couvrez-les de film alimentaire et gardez-les au réfrigérateur. Évitez de les laisser trop longtemps pour que le riz reste à la bonne texture.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Lol cela aurait interressant de voir la quantité pour chaque ingrédient. À part le riz toutes les quantités sont à 0 ????

lolo
09 avril 2024

Les quantités sont absentes pour nombre d'ingrédients. Recette à faire au pif

Sky
02 juillet 2023

super

didi
03 janvier 2016

super bon!! je vous recommande fortement cette recette et je le car je m'y connais ja suis une vrai fan et je travaille au rayon sushis à auchan de Chambray je suis cuisinière

didi
03 janvier 2016

La sauce soja se marie très bien avec le riz. Très bon !

Julie
14 mai 2007

Trempez les sushi dans le wasabi (moutarde japonaise), c'est un délice.

Kelly
27 mars 2007

N'oubliez pas de mélanger le vinaigre de riz et du sucre, faites chauffer ce mélange et le deverser sur le riz une fois celui-ci cuit. Il y a vraiment beaucoup mieux comme recette, désolé pour ce commentaire mais je suis un fan de sushi et j'en fais toutes les semaines pour ma consommation personnelle

max
26 mars 2007

S'il y a mieux comme recette merci de nous la donner.

Marie-Josée
05 février 2014

Il ne faut pas "simplement" ajouter du sucre. Il faut mettre le vinaigre de riz dans une casserole, avec 1/2 dose de sucre par dose de vinaigre et 1/4 de dose de sel par dose de vinaigre. Chauffer sans porter à ébullition et arrêter une fois le sucre dissous pour laisser refroidir. Autrement, la préparation vinaigrée pour sushi peut s'acheter au marché asiatique (généralement à côté des bouteilles de vinaigre de riz), ainsi pas besoin de faire chauffer, d'ajouter le sucre et le sel, c'est déjà tout prêt !

Cédric
22 mai 2015
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