Ce dessert est vite fait et surtout, facile à faire. C'est une recette qui date des années 1900 et c'est mon arrière grand-mère qui faisait cette fabuleuse madeleine. Eh oui, avec un rien on faisait beaucoup, jadis ! Essayez et vous en aurez la preuve. "Mémé Rose", c'était le nom de mon arrière grand-mère...
Ingrédients :
- Préparation
- Sucre 160 g
- Farine 80 g
- Œuf(s) 5
- Sucre vanillé 1
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
2
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
-
3
Beurrez un moule (de préférence un moule à baba) et versez-y du sucre. Tapotez pour bien répartir puis jetez l'exédent de sucre.
-
4
Dans un plat, mettez le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélangez bien et ajoutez le sucre vanillé et la farine. Mélangez le tout, longuement.
-
5
Battez les blancs d'oeufs en neige trés ferme. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation. Enfin, versez le tout dans le moule et enfournez 25 min. Surveillez. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la madeleine, quand celle-ci ressort séche c'est cuit.
-
6
Sortez du four, attendez 5 min et démoulez .Dégustez.
Astuces
Pour cette recette de Madeleines mémé Rose, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de madeleines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
encore merci, c'est facile et rapide à faire, les enfants et les adultes le dévorent. MERCI Mémé Rose
Très déçue, ça n'a rien à voir avec des madeleines et ce n'est même pas présentable dans des moules à madeleines.
Je suis d'accord avec JM de Perpignan. Je pense que la critique est facile. Mesdames qui critiquez, faites mieux et prouvez-le nous !
C'est léger grâce à l'absence de beurre et très doux de goût. Délicieux pour le goûter. En revanche, je cuis ce biscuit "madeleine" dans un moule carré car le moule à baba "déborde"...
Je viens de lire tous les commentaires des internautes: pourquoi tant de méchanceté dans les réponses, qu'est-ce-que cela peut bien faire que l'on dise madeleines ou autres ? ou encore que l'on fasse des commentaires sur les ustensiles. Ajoutez du beurre si cela vous chante ou un peu moins d'oeufs, enfin ayez un peu d'imagination... eh bien moi je dis un grand merci à mémé Rose pour cette recette qui date de 1900.
Nous avons trouvé ce gâteau très bon et très simple à faire ! Bravo !
Je le trouve léger, facile à faire et délicieux pour mon goût et bien meilleur qu'un gâteau de savoie.
Simple à faire, mais à revoir niveau goût ! On dirait un gâteau tout simple même en l'ayant cuit dans un moule à madeleines.
Je l'ai fait ce week-end et j'ai été déçue, ça ressemble plus à un gâteau de savoie qu'à une madeleine. Mais bon tout de même ! Il ne s'agit pas d'un gâteau trop sec.
C'est très simple à faire, je l'ai fait dans un moule à manqué en silicone, ça ressemble à un gâteau mousseline avec une crème anglaise, c'est très bon.
Il faut que je le fasse pour voir, mais sans matière grasse, il me semble que cela doit être un peu sec !!! Je vais de ce pas les préparer et je vais les faire dans des moules à madeleines ! Je reviendrai vous donner mes impression...
Il ne manque pas de beurre, pas du tout. Je dis dans un moule à baba mais on peut très bien le faire dans un autre moule. Tous les critiqueurs, avez-vous essayé ? Je ne pense pas.
C'est un gâteau facile à réaliser qui ressemble au biscuit de savoie, aussi moelleux et beaucoup moins riche qu'un quatre-quart. J'ai un peu changé la recette en mettant moins de sucre 130 g au lieu de 160 g. Merci pour cette recette.
Rien à voir avec des madeleines.
Simple et très bon.
J'ai des doutes et je n'ai pas envie de me risquer à perdre le coût de mes ingrédients. Les produits sont tellement chers de nos jours !
Des madeleines sans beurre, c'est quand même étonnant et ça ne doit pas être terrible. Et pourquoi mettre dans un moule à baba alors qu'il existe des moules à madeleines exprès pour ça ?
Je viens de le faire, il est très bon. Je le referais. En plus, il n'y a pas beaucoup d'ingrédients.
Des madeleines dans un moule à baba Bon ! En fait, cette recette ressemble furieusement au biscuit de savoie de ma belle-mère qui a été le gâteau d'anniversaire de mes filles toute leur enfance. Je confirme qu'il est léger et délicieux. Vous ne donnez pas la température du four avec le mien, c'est th.5 (150°C) et pendant 1 heure (au bout de 50 min, je vais voir). Et pour le moule, j'en ai un charnière qui s'ouvre pour démouler.
Je n'ai pas du tout apprecié ce gâteau, il a plus le goût de l'oeuf que d'autre chose.