Magrets de canards à la mandarine et mousseline de panais aux noix
1 h
Facile
7,62/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  45,72
  • Pour la mousseline de panais :
  • Panais Panais 600 g
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sirop d'agave Sirop d'agave 1 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à café
  • Eau Eau 500 ml
  • Crème liquide Crème liquide 150 ml
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Coriandre en poudre Coriandre en poudre 1 c. à café
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix
  • Sel poivre Sel poivre
  • Préparation
  • Magret de canard Magret de canard 3
  • Mandarine(s) Mandarine(s) 4
  • Sirop d'agave Sirop d'agave 100 g
  • Vinaigre de vin Vinaigre de vin 100 ml
  • Fond de veau Fond de veau 300 ml
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez la sauce :

  • 2

    Lavez 4 mandarines, prélevez les zestes de deux d'entre-elles, pressez-les. Retirez au maximum la peau blanche des zestes, taillez-les en julienne (très fines bandes) et plongez-les dans l'eau bouillante. Filtrez aussitôt, changez l'eau, portez-la à ébullition et plongez à nouveau les zestes. Recommencez une troisième fois. (cette opération sert à enlever l'amertume).

  • 3

    Portez à ébullition 50 g de sirop d'agave avec le vinaigre. Laissez réduire jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. Hors du feu, ajoutez la liqueur et le jus des mandarines. Ajoutez enfin le fond de veau et les zestes et faîtes réduire à feu moyen. Salez, poivrez.

  • 4

    Préparez la mousseline :

  • 5

    Lavez et épluchez les panais. Coupez-les en rondelles et faîtes-le revenir légèrement dans le beurre. Ajoutez le jus de citron et le sirop d'agave. Couvrez d'eau et laissez cuire une vingtaine de minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'un petit couteau). Mixez avec l'eau de cuisson. Ajoutez la crème, la cannelle et la coriandre. Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre. Réchauffez au dernier moment.

  • 6

    Préparez la viande :

  • 7

    Préchauffez votre four th. 6/7 (190°C).

  • 8

    Préparez les magrets en retirant les nerfs apparents. Quadrillez la peau à l'aide d'un couteau. Salez et poivrez. Coupez des petites tranches de mandarine. Fendez la chaire de la viande de façon à pouvoir y glisser les tranches de fruit. Placez les magrets dans un plat non graissé côté peau. Arrosez avec le reste du sirop d'agave et poivrez. Saisissez à feu moyen avant d'enfourner 10 minutes (+ ou - 2 minutes selon la cuisson désirée).

  • 9

    Versez un peu de sauce dans les assiettes. Déposez dessus la moitié d'un magret pré-tranché avec quelques mandarines. Mettez un peu de mousseline parsemée de noix et servez aussitôt.

Astuces

Vous pouvez préparer la sauce et la mousseline à l'avance et les réchauffer juste avant de servir. Vous pouvez également préparer la viande à l'avance, et ne la cuire que 6 minutes. Vous finirez la cuisson juste avant de servir (5 minutes à 190°C).

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Je n'ai pas eesayé la recette bien qu'elle soit alléchante,car je ne sais oû trouver du sirop d'agave

marie-christine
25 novembre 2011

J'ai essayé cette recette,elle est excellente. quant au sirop d'agave je l'ai trouvé au rayon sucre & édulcorant de mon super marché (carrefour)

Alain
31 décembre 2012
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