Macarons chocolat
1 h 10 min
Intermédiaire
0,96/pers
627/pers
31 commentaires

Arrivé dans l'Hexagone dès la Renaissance, le macaron s'est imposé parmi les douceurs préférées des Français ! Confectionné en accolant deux coques de meringue italienne ou française enrichie à la poudre d'amande avec une ganache fondante, il se savoure classiquement à l'heure du café ou du thé. Et malgré sa réputation de dessert technique, il n'est pas si difficile à réaliser ! Suivez pas à pas cette recette de macarons tout chocolat, vous n'en reviendrez pas.

Ingrédients :

  5,76
  • Pour les coques de macarons :
  • Sucre glace Sucre glace 160 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 160 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 140 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 180 g
  • Cacao non sucré en poudre Cacao non sucré en poudre 2 c. à café
  • Pour la ganache :
  • Crème liquide Crème liquide 15 cl
  • Chocolat dessert Chocolat dessert 250 g
  • Beurre Beurre 10 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Dans un robot ou à l'aide d'un fouet électrique, montez les blancs à vitesse progressive. Incorporez le sucre en 2 fois, une première moitié quand le mélange mousse, le reste quand le mélange devient blanc mais encore liquide. Montez jusqu'à obtenir une meringue ferme.

  • 2

    Réalisez le tant pour tant. Tamisez la poudre d'amande, il doit rester 160 g de poudre tamisée. Faites de même avec le sucre glace, il doit vous rester aussi 160 g tamisé. Mélangez les deux poudres. Ajoutez le tant pour tant dans la meringue et macaronnez (mélangez) jusqu'à l'obtention d'un ruban souple et brillant.

  • 3

    Couchez les macarons à l'aide d'une poche à douille et laissez croûter 10 min sur une plaque de four chaude. Enfournez th.4 (140-145°C) pendant environ 10 min (selon la taille des coques).

  • 4

    Préparez la ganache au chocolat. Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition, puis éteignez le feu, ajoutez le chocolat coupé en carrés, et incorporez-le à la crème en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à sa dissolution. Terminez en fouettant la ganache de façon à obtenir une consistance légèrement mousseuse.

  • 5

    Pour dresser vos macarons, accolez les coques 2 par 2 en déposant une cuillerée de ganache sur chacun des côtés plats de la coque. Puis laissez les macarons reposer un peu au frais (à l'abri de l'humidité) avant de les servir parfaitement moelleux, le jour même ou dans les jours qui suivent, accompagnés d'un café ou un thé.

Diététique :

Les macarons sont une des gourmandises françaises les plus réputées à travers le monde. D’un point de vue nutrition, les macarons sont très riches en sucre, ce qui les rend particulièrement caloriques. Comparativement à la moyenne des pâtisseries, les macarons sont en revanche moins riches en graisses saturées et plus riches en protéines. Cela s’explique par la grande quantité d’amandes en poudre qui entre dans leur composition, l’amande étant une excellente source de graisses insaturées, de protéines, de fibres et de micronutriments. Pour une version plus saine, la ganache peut être réalisée avec une crème légère ou avec du fromage blanc.

Astuces

Si vous ne disposez pas de poche à douille, utilisez un sac de congélation dont vous couperez l’un des coins. Si vous voulez être sûr(e) de pouvoir battre les blancs en neige bien ferme, utilisez des œufs à température ambiante. Enfin, pour chasser les bulles d'air et lisser les coques de vos macarons, tapotez délicatement votre plaque de cuisson contre le plan de travail.

Questions fréquentes

À combien d’œufs correspondent 140 g de blanc ?

Pour cette recette de macarons, comptez environ 4 œufs moyens pour obtenir 140 g de blanc d’œuf. Sachez que dans un petit œuf il y a environ 30 g de blanc, dans un œuf de taille moyenne 35 g et dans un gros œuf 40 g.

Pourquoi la coque de mes macarons n’est-elle pas lisse ?

Si la coque de vos macarons apparaît granuleuse, veillez la prochaine fois à bien passer vos poudres au tamis. C’est très important. Si vos coques présentent des petits trous, c’est sûrement dû à la présence de bulles d’air qui sont remontées à la surface et qui ont éclaté. Pour éviter cela, tapotez votre plaque de cuisson sur laquelle reposent vos macarons avant d’enfourner. Cela fera remonter les bulles d’air. Éclatez ces bulles à l’aide d’un objet pointu, un cure-dent par exemple.

Pourquoi mes macarons se fissurent-ils lors de la cuisson ?

Il y a trois raisons possibles à ce phénomène. Soit vous n’avez pas respecté à la lettre les quantités d’ingrédients, soit vous avez eu un problème au moment du croûtage, soit votre pièce ou votre four est trop humide. Pour bien réussir ses macarons, il faut absolument respecter les quantités d’ingrédients et les temps indiqués dans la recette. Concernant le croûtage, essayez de laisser vos macarons croûter un peu plus longtemps, 20 min par exemple. Pour savoir si vos macarons sont bien croûtés, caressez-les légèrement : ils doivent être lisses et non collants. Pour le problème d’humidité, essayez d’ouvrir votre four de temps en temps pour laisser s’échapper l’air humide.

Comment puis-je décorer mes macarons ensuite ?

Vous pouvez décorer vos macarons avec un coulis de chocolat ou de fruits rouges en réalisant des traits fins pour un joli aspect. Vous pouvez également ajouter de la noix de coco râpée ou de la poudre de noisettes dans votre ganache. N'hésitez pas à couronner le tout avec une petite framboise sur le dessus ou à l’intérieur pour des macarons bien gourmands.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (31)
Noter la recette:

Ne mettez surtout pas la quantité de sucre demandée, on a l'impression de croquer dans un sucre.

Flora
19 août 2023

temps de cuisson insuffisant et les coques se sont cassées dès que je les ai sorties du four...

Maïlys
18 avril 2020

Super recette mais ayant un avis de professionnel lorsque les coques sechent il ne faut pas utilisez d eau dans la piece et vous pouvez cuire les coques quand celles ci ne collent plus au doigt

Aline
30 mars 2019

Bonjour, s’il vous plaît pour quoi mes macarons se cassent toujours pendant la cuisson ils ne sortent pas sbah du four? Pourtant j’utilise bien de la poudre, c’est la 3ème fois que Je les essaye et pourtant toujours le même résultat ! Aidez moi s’il vous plaît

Ghis
29 janvier 2019

C’est délicieux et une fois les macarons finit si on met du papier sulfurisé desus et qu’on les laisse ainsi une nuit ils devienennt moelleux

Vicky
13 janvier 2018

es ce que c est normal que le biscuit reste un peu plat

isabelle
30 septembre 2017

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Recette assez technique pour un résultat parfait. Les macarons ce sont les péchés mignons de beaucoup de personnes ! Merci pour la recette ! :)

Yannick
04 mai 2017

Les macarons, mon péché mignon, je les adore. Grands, petits, différentes formes c'est à chaque fois un nouveau challenge. Pour ces délicieux macarons j'ajouterai une petite noisette de praliné au milieu de la ganache pour encore plus de gourmandise. On peut remplacer la meringue française par la meringue italienne , les coques sont moins fragiles.

Denise
04 mai 2017

excellente recette , plutôt pour pâtissier expérimenté , le macaronnage est capricieux

Hélène
04 mai 2017

Ils sont magnifiques! Bravo pour cette réalisation! Une pointe de thé matcha pour venir réveiller le chocolat?

sarah_
04 mai 2017

Dessert que je fais rarement, mais super bon Sur les coques de macarons, on peut ajouter coco râpée, ou un filet de chocolat blanc au pinceau pour faire juste un trait. Ça fait de suite un effet top Dans la ganache, pourquoi pas ajouter au milieu une framboise, ou un cœur de crème au citron pour apporter une pointe d' acidité Ou alors dans la ganache un peu de noix de coco râpée, ou de poudre de noisettes.

la danse des casseroles
03 mai 2017

on a pas en vie de les manger tellement ils sont beaux, bravo Sabrina

Hayat
03 mai 2017

Ils sont superbes ces macarons, je rêverai de savoir en faire mais j'ai l'impression que je ne suis pas assez douée manuellement pour les faire si beaux

Maryline
03 mai 2017

Des macarons très bien réussis... si vous débuter il existe des tapis en silicone pour obtenir des coques très régulières ;-)

Philandco
03 mai 2017

Ces macarons au chocolat sont vraiment très beaux ! La collerette est magnifique. Bravo, j'aimerai bien en manger un !

Manon
03 mai 2017

Ils sont superbes ! très réguliers, tout bons, tout ronds, ces macarons ! Vous pouvez également les rouler sur le côté dans de la poudre pralin, c'est divin !

Sylvie
03 mai 2017

Une pâtisserie irrésistible et très bien expliquée. je n'ai pas encore osé me lancer. Pour réussir, il faut bien connaître son four et sa température réelle. Je suis étonnée par la porte entre-ouverte?

Line
03 mai 2017

Dessert delicieux et sans gluten ! Ajout gourmand : des pépites de chocolat Dans la ganache ! Cela ajoute un effet croquant !

Jessichina
03 mai 2017

Mon petit biscuit préféré. Pour sublimer une ganache au chocolat, j'ajoute un peu de fève tonka en poudre ou râpée. L'association fève tonka et chocolat et juste incroyable

Annabelle -
03 mai 2017
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