Ingrédients :
- Pour les macarons :
- Poudre d'amandes 250 g
- Sucre glace 450 g
- Sucre vanillé 20 g
- Blanc(s) d'œuf(s) 200 g
- Sucre 50 g
- Pour la bavaroise à la vanille :
- Lait 50 cl
- Gousse(s) de vanille 0,5
- A corriger 120 g
- Sucre 150 g
- Feuille(s) de gélatine 7 feuille
- Crème fouettée 500 g
- Eau de vie 1 pot(s)
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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2
Préparez les macarons, mixez la poudre d'amandes, le sucre vanillé et le sucre glace pour obtenir une poudre très fine, puis tamisez.
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3
Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre, terminez de fouetter pour bien "serrer" les blancs.
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4
Incorporez les blancs en neige montés dans le mélange précédent et travaillez délicatement jusqu'à obtention d'une masse brillante et lisse.
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5
Remplissez une poche à douille n° 7 ou 8, puis sur une plaque couverte de papier sulfurisé, formez des macarons d'environ 7 cm de diamètre.
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6
Laissez reposer 10 min puis enfournez pour environ 8 min.
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7
Préparez la bavaroise, dans une terrine en mélangeant jaunes d'oeufs et sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez le lait et la vanille puis placez sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
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8
Ajoutez la gélatine ramollie à l'eau froide et égouttez. Laissez refroidir puis incorporez délicatement la crème fouettée.
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9
Garnissez avec le mélange précédent des cercles d'environ 8 cm de diamètre et 1,5 cm de haut en plaçant les cerises bien apparentes sur le pourtour du cercle.
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10
Recouvrez de papier sulfurisé et placez au moins 1 heure au congélateur ou au freezer.
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11
Disposez un disque de bavaroise aux griottines démoulé entre deux macarons et servez-les de suite.
Astuces
Pour cette recette de Macarons aux griottines, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de macarons, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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