recette-Macarons-citron
2 h 42 min
Intermédiaire
0,68/pers
8 commentaires

Ingrédients :

  27,20
  • Pour les macarons :
  • Sucre glace Sucre glace 450 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 250 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 6
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Pour la ganache au citron :
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 400 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 4 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 2
  • Citron(s) Citron(s) zeste

Préparation :

  • Préparation 2 h 30 min
  • Cuisson 12 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Incorporez doucement à la maryse le mélange amande et sucre aux blancs battus. Le mélange doit être lisse mais pas trop liquide.

  • 2

    Choisissez un citron, bien mûr et surtout non traité, lavez-le bien et récupérez tout le zeste.

  • 3

    Divisez le zeste obtenu en deux parts, ajoutez une de ces moitié au mélange sucre / amande / œufs et mélangez bien.

  • 4

    Mettez la pâte à macarons dans une poche à douille et formez des petits tas d'environ 3 ou 4 cm de diamètre sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé. Laissez un ou deux centimètres entre vos macarons.

  • 5

    Ensuite, laissez-les "crouter" (reposer)pendant 2 heures.

  • 6

    Préchauffez le four Th. 5 (150°C).

  • 7

    Enfournez les coques pendant 12 minutes exactement.

  • 8

    Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

  • 9

    Préparez la ganache :

  • 10

    Faites bouillir la crème avec le jus de citron et le demi zeste de citron, puis à feu doux laissez réduire de moitié et enfin hors du feu ajoutez le chocolat blanc et faites-le fondre entièrement dans la crème. Mélangez vigoureusement pour obtenir une crème assez épaisse.

  • 11

    Assemblez vos macarons en posant une cuillère à café de ganache citron sur un macaron, posez un autre macaron sur le dessus.

  • 12

    Placez sur une belle assiette.

  • 13

    Dans un second saladier, battez les blancs en neige très ferme.

  • 14

    Dans un saladier, mélangez le sucre glace et la poudre d'amande. Tamisez le tout. Le mélange doit être très fin et fluide.

  • 15

    Préparez les coques :

Astuces

A déguster le lendemain !

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

Super pourri! C’était super liquide, ça coulait partout, y’avait vraiment trop de sucre et ça croûtait pas. Déception totale.

Élise
17 mars 2022

Total crap! Super liquid(too much sugar) and runny it spread super big and did not crust.

Élise
17 mars 2022

On a envie de croquer dedans!

Maëlle
15 décembre 2017

Recette bien expliquée où j'ai envie de me lancer dans la confection de ces macarons.

Maryline
13 décembre 2017

Je craque !

Gin -
13 décembre 2017

frais et joli , à tester

muriel
12 décembre 2017

Un macaron facile même si le macaron reste capricieux et délicat. Au milieu de la ganache pourquoi pas une framboise. Et sinon pour un macaron ultra frais, ajouter de la menthe ciselée

la danse des casseroles
12 décembre 2017

J'adore le citron, j'adore les macarons, je vais essayer cette recette rapidement !

Corinne
12 décembre 2017
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