Ma'a Tinito (haricots rouges)
Par Tehani
1 h 30 min
Facile
1,79/pers
5 commentaires

La Ma'a Tinito est un plat chinois incontournable et très apprécié à Tahiti.

Ingrédients :

  10,74
  • Poitrine de porc Poitrine de porc 800
  • Haricots rouges secs Haricots rouges secs 450 g
  • Chou chinois Chou chinois 2
  • Haricot vert(s) Haricot vert(s) 150 g
  • Vermicelle de soja Vermicelle de soja 200 g
  • Oignon(s) vert(s) Oignon(s) vert(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 5 gousse(s)
  • Sauce soja Sauce soja
  • Vinaigre Vinaigre
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 12 h
  • 1

    Faites tremper les haricots rouges secs dans une jatte remplie d'eau froide durant la nuit.

  • 2

    Versez 2 litres d'eau dans une cocotte, salez et faitez chauffer à petit bouillon.

  • 3

    Plongez les haricots rouges et laissez cuire pendant 1h30 en surveillant le niveau de l'eau.

  • 4

    Désossez la poitrine de porc et détaillez-la en petits dés.

  • 5

    Dans la cocotte faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile, ajoutez le porc, oignons verts coupés en rondelles fines, l'ail hachée et enfin 1 c. à soupe de sauce soja.

  • 6

    Poivrez et faites dorer à feu moyen durant 5 min sans cesser de remuer.

  • 7

    Mouillez avec 1 litre d'eau et laissez mijoter 30 min à feu doux.

  • 8

    Pendant ce temps portez à ébullition une casserole d'eau et faites cuire le vermicelle pendant 5 min.

  • 9

    Égouttez et réservez au chaud.

  • 10

    Découpez les haricots verts en rondelles et les feuilles de choux chinois en lanières, faites-les cuire séparément dans de l'eau bouillante 5 min, égouttez.

  • 11

    Égouttez les haricots rouges, disposez-les dans le fond d'un plat creux, recouvrez de vermicelles, du chou chinois et des haricots verts blanchis. Terminez avec le porc et parsemez d'oignon vert.

  • 12

    Servez avec du riz blanc et peut s'accompagner de bananes.

  • 13

    Avant de déguster versez un filet de sauce soja et un trait de vinaigre.

  • 14

    TA MA'A MAITA'I (Bon appétit)

Astuces

Pour cette recette de Ma'a Tinito (haricots rouges), vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Excellent, à essayer !!

annie
06 janvier 2007

Suis étonné de voir une recette d'appelation Tahiti dans les recettes Chinoise. Ce plat a été inventé par les premiers chinois importés à Tahiti avec le peu d'ingrédients qu'ils disposaient à l'époque. Merci Tehani pour ton initiative.

James
09 septembre 2006

Chère Tehani !! Avant toute chose Iaorana à toi et surtout merci pour cette précieuse recette. Cela fait 7 ans que je vis au fenua farani et qu'est ce que ça fait du bien de trouver des recettes typiquement locales. Merci encore gros bisous. Nana

Maeva
03 décembre 2005

Originaire de Tahiti, et vivant en France depuis 20 ans, je suis très contente de voir que même à 24 000 km, je trouverai des recettes du Fenua, surtout le fameux ma'a Tinito haricots rouges. Félicitation à Tehani nana

Juliette
11 juillet 2005

Merci, merci pour cette recette tehani !!!! En France, c'est tellement rare d'entendre des noms de plats chinois comme on a l'habitude d'en voir à tahiti... En plus j'adore ça..... Vive Tahiti !!!

Isabelle
05 janvier 2005
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