muffins à la cannelle
Par Maëlle
30 min
Facile
0,73/pers
3 commentaires

Une recette de muffins, simple et rapide à réaliser, qui rencontre toujours un véritable succès auprès des petits et des grands !

Ingrédients :

  4,38
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 2
  • sucre en poudre Sucre en poudre 120 g
  • Beurre doux Beurre doux 120 g
  • Beurre pour le moule Beurre pour le moule 10 g
  • Farine de blé Farine de blé 225 g
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 1 c. à soupe
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 40 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 12 cl
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 sachet(s)
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Sel fin Sel fin 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 2

    Faites fondre 10 g de beurre puis à l’aide d’un pinceau, beurrez légèrement vos moules à muffins (sauf s’ils sont en silicone).

  • 3

    Faites fondre le beurre restant (120 g) et laissez-le tiédir.

  • 4

    Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la levure chimique et la cannelle en poudre.

  • 5

    Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec la crème liquide, l’huile, le beurre fondu. Ajoutez ensuite le sel et le sucre en poudre.

  • 6

    Versez en pluie le mélange de farine, levure et cannelle sans cesser de mélanger.

  • 7

    Ajoutez la poudre d’amandes à la pâte et mélangez à nouveau.

  • 8

    Versez la pâte à muffins à la cannelle vos moules à muffins beurrés en les remplissant aux ¾.

  • 9

    Faites cuire vos muffins à la cannelle pendant 15 à 20 min à th.6 (180°C).

  • 10

    A la fin de la cuisson, laissez vos muffins à la cannelle reposer 5 min avant de les démouler sur une grille.

  • 11

    Laissez-les refroidir complètement avant de déguster vos muffins à la cannelle.

Diététique :

Ajoutez des raisins secs (que vous aurez fait macérer dans le rhum une nuit), des fruits confits, des pépites ou des carreaux de chocolat à vos muffins à la cannelle pour encore plus de gourmandises.

Astuces

Pour cette recette de Muffins à la cannelle, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de muffins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Très bons, j'y ai ajouté un insert de confiture de pommes, et un crumble canelle/sucre roux sur le dessus.

Audrey
01 janvier 2019

Faites plusieurs fois,simple et très bon.Variantes possibles en ajoutant des raisins macérés au rhum (1 nuit) ou fruits confits ou pépites de chocolat ou billes de sucre à la violette. Une excellente base que je conserve.

Céline
21 octobre 2016

Simple, rapide et excellent. Une merveille. Merci.

Olivier
22 février 2015
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