Coquilles géantes farcies au poulet, épinards & fromage

Coquilles géantes farcies au poulet, épinards & fromage
16 votes

Je suis trop attachée aux goûts de la cuisine réconfortante pour essayer de réinventer la roue. Dans ma tête, trop dénaturer du « comfort food », c’est comme faire une reprise techno d’une chanson des Beatles. Faut pas trop toucher à un classique!

Voici une recette de coquilles farcies qui goûte l’amour et qui se prépare en deux secondes (on me dit parfois que j’exagère). Elle ne nécessite qu’une plaque à cuisson, un bol à mélanger, un chaudron (pour les pâtes) et environ 40 minutes de patience pour la cuisson.

Je fais toujours cuire quelques coquilles supplémentaires au cas où quelques-unes d’entre elles se briseraient pendant la cuisson.

Bon appétit!

  • PortionsPour 32 coquilles
  • Préparation20 min
  • Cuisson40 min
  • Repos-
  • CongélationSe congèle
  • Conservation2 à 3 jours au réfrigérateur

Ingrédients

  • 32 coquilles géantes
  • 2 tasses de poulet cuit, coupé en dés
  • 2 1/2 tasses de sauce tomate & basilic, du commerce ou faite maison
Pour la farce
  • 1 petit oignon rouge, haché
  • 2 petites gousses d’ail, hachées
  • 1 tasse d’épinards, hachés
  • 1 tasse de fromage ricotta
  • Le zeste d’½ citron
  • 1/4 de tasse de mayonnaise
  • 2 tasses de fromage mozzarella, râpé
  • 1 oeuf, légèrement battu
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Égoutter et huiler. Réserver.
  3. Dans un bol, bien mélanger la ricotta, le zeste de citron, la mayonnaise, 1 tasse du fromage mozzarella et l’oeuf. Saler et poivrer.
  4. Incorporer le poulet, l’oignon rouge, l’ail et les épinards. Bien mélanger puis réserver.
  5. Verser la moitié de la sauce tomate au fond d’une plaque à cuisson. Farcir les coquilles avec le mélange puis les déposer dans la plaque à cuisson. Recouvrir les coquilles du restant de la sauce.
  6. Couvrir d’un papier aluminium puis enfourner pendant 30 minutes.
  7. Retirer le papier aluminium, couvrir les coquilles du fromage mozzarella restant puis gratiner au four pendant quelques minutes.
Recette publiée le août 19, 2018